学校新闻

当前位置: 首页 > 学校新闻 > 学校新闻

以初心使命促高质量发展:罗海鸥书记给师生讲党课

作者:陈业林 审核:宋波 编辑:周静如 来源:宣传部(统战部) 发布时间:2019-11-01 浏览次数:

乘着党的十九届四中全会的东风,学校党委书记罗海鸥1031日下午以“守初心、担使命,推动学校高质量发展”为题,给学校师生上了一堂高质量党课。省委第十六巡回指导组副组长罗嘉文、成员郭楚,全体校领导,学校近400名党员师生及党外干部分别在广州校本部和中山校区两个会场,聆听了罗书记的专题党课。刘文清校长主持了党课。

 

进一步明确学校的初心使命

“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”罗书记以习近平总书记关于初心使命的重要论述作为党课开场语。罗书记指出,大学人的初心和使命就是践行“大学之道”,把立德树人作为根本任务和立校根本。“自第一次党代会召开以来,在上级的正确领导和校党委带领下,全校上下知重负重、攻坚克难、开拓创新,推动学校各项事业不断取得新发展”,罗书记首先对学校发展成绩定调。一年多来,学校党建工作大力加强,人才队伍不断壮大,一体化建设实质推进,教学科研水平不断提升,四十周年校庆影响广泛,校园文化建设成效显著,办学规模不断扩大,老年大学开局良好,扶贫工作扎实推进,学校影响力不断提升。他强调“上述种种可喜成绩的取得,源于我们全体教职工不忘初心、牢记使命,锐意进取、创新贡献”。

 

学校发展面临的挑战与机遇

讲堂上,罗书记引用习近平总书记、李克强总理、孙春兰副总理、陈宝生部长和国家开放大学荆德刚书记的讲话,强调在由高教大国向高教强国迈进的新时代,狠抓内涵建设,实现高质量发展的重要性。罗书记提出,要正视当前开放大学快速扩大办学规模和高职扩招给学校带来的质量压力和管理挑战,要把质量摆在办学更加重要和突出的位置,正确处理好发展规模、质量、效益与稳定的关系,强化对合作办学点的把控和管理。同时,罗书记也分析了国家重视民生、稳定,建设学习型社会,特别是粤港澳大湾区建设给学校带来的发展机遇,提出要充分发挥学校特色和优势,主动融入大湾区建设,加强与一流教育资源的高水平合作,大力推动学校高质量发展。

 

凝心聚力推动学校高质量发展

罗书记结合自己近期亲自负责的“加强基层党组织建设”和“推进思政课改革创新”等2个专题调研成果,深刻剖析了学校党建和思想政治工作存在的问题和不足,提出要坚持党的领导,大力加强党的建设,全面从严治党,为学校高质量发展提供坚强保障。强调“要始终把政治建设摆在首位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实落细基层党建责任,增强党务干部履职能力,推进思想政治工作守正创新,正风肃纪,营造风清气正的校园氛围。”船到中流浪更急,人到半山路更陡。进入新时代,学校事业如何高质量发展,创造更加辉煌的成就?罗书记强调要全面加强党的领导和党的建设,充分发挥党员的先锋模范作用。强调“八个起来”,即要求高起来、管理严起来、工作实起来、技术立起来、创新强起来、人才兴起来、质量提起来和发展高起来,形成合力推动学校高质量发展。

 

罗书记最后指出,作为服务普通百姓的新型大学,广东开放大学始终把扩大教育机会,提升国民素质,促进学习型社会建设作为办学使命和不懈追求,学校将以更加开放自信的姿态,更强的办学实力,发出更响亮的声音,让广大师生切实感受到主题教育带来的新变化、新成效、新发展。

罗书记的党课紧密联系“不忘初心、牢记使命”主题教育,站在学校发展和国家教育改革的历史方位,准确分析了学校发展面临的形势和机遇,提出了学校高质量发展方略,展示了学校未来的光明前景,极大地鼓舞了师生的士气,博得现场阵阵掌声。

 

罗海鸥书记在讲党课

 

 党课现场

手机版