广东开放大学第四届英语大赛圆满落幕

作者:赵翠芳、宋响文 审核:彭伟强、刘超球 编辑:周静如 来源:应用外国语学院 发布时间:2019-11-27 浏览次数:

11月26日,由应用外国语学院和国开业务部联合主办的广东开放大学第四届英语大赛决赛在我校中山校区学术报告厅隆重举行。
    孙平副校长莅临比赛现场指导工作。教务处、实训中心(校企合作办公室)、国开业务部等职能部门负责人及企业嘉宾也应邀光临现场。来自各参赛单位的指导教师及我校应用外国语学院、中山市中等专业学校英语类专业师生一同观看了比赛。大赛获得了中山永安新城皇冠假日酒店、广东粤图之星科技有限公司、广东康锐文化传播有限公司和中山市享享校教育咨询有限公司等我校合作企业的鼎力支持。
    大赛评委团由华南理工大学韩金龙教授、电子科技大学中山学院邓隽教授、中山职业技术学院陈仕清教授、洛德教育集团CEO侯桓先生、汕头广播电视大学肖俊洪教授以及我校应用外国语学院副院长罗红卫教授和彭丹逵副教授组成,电子科技大学中山学院英籍外教Henry Douglas Pike担任提问嘉宾。
    经过广开体系11所基层开大(电大)及我校高职英语类专业层层选拔,68名优秀选手晋级复赛,最终6名非专业组和22名专业组选手脱颖而出晋级决赛。决赛由命题演讲和看图答题两个环节组成。选手们首先围绕“我是一个终身学习者”主题做3分钟演讲,随后在1分钟内描述随机抽取的图片,并在2分钟内回答外教提出的两个问题。评委团从内容、语言和仪表三方面对选手依次评分。无论是主题演讲还是紧扣社会现实的看图说话环节都是对选手心理素质、学业水平、社会常识及职场实践等能力的全方位考验。选手们在外籍专家引领下不断拓展思路、娓娓而谈,用灵活的交流技巧展现了自己在校所学所用,赢得了观众的阵阵掌声。经过激烈角逐,来自汕头电大、我校高职班以及江门开大的3名选手荣获特等奖,其余25名选手分获一、二等奖。
    比赛结束后,评委对选手们的精彩表现进行了专业点评。孙平副校长勉励参赛选手及现场观摩学生认真学好英语这门工具性语言,以扎实的专业技能为自己铸造精彩的人生。随后,孙副校长与评委团、嘉宾为决赛、复赛获奖选手及优秀组织单位颁发了荣誉证书,为本届大赛划上了圆满的句号。
    本次比赛得到了广开体系各基层开大(电大)的积极响应,参赛人数再创新高。同时,大赛也首次邀请开放教育学生走进美丽如画的五桂山校园,与高职学生同台竞技,对于提升一体化办学质量发挥了积极的促进作用。大赛充分展示了我校开放教育和高职教育英语教学改革成果,为广大师生搭建了相互交流学习的平台,达成了“以赛促学、以赛促教”的良好初衷,有助于全面深化英语教学改革、提高人才培养质量。

孙平副校长做赛后点评

领导专家为获奖者颁奖