方唐黄礼孩等文化艺术界知名人士参观学校中山校区文化景观

作者:开宣 审核:宋波、陈景春 编辑:谌亮军 来源:宣传部(统战部) 发布时间:2020-01-02 浏览次数:

一元复始,万象更新。春天还没真正到来,五桂山山脉下,学校中山校区的花草树木在新年诗会的热情呼唤下已渐渐苏醒,散发出生命的气息,把意蕴厚重的景观石装扮成眉清目秀、满腹经纶的书生,展示了中华优秀传统文化的醉人韵味与宏大气象。

12月31日下午,应邀来校参加当晚“开放之光”新年诗会的漫画大师方唐,著名诗人黄礼孩,教育文化名家李萍、徐南铁,工艺大师黄修林、莫宏伟、邓泰等十余人,以及仲恺农业工程学院党委副书记李海燕等,在学校党委书记罗海鸥的生动讲解下,饶有兴致地参观了中山校区文化景观。李海燕副书记曾长期在我校任职,李萍、黄修林和莫宏伟等也曾来访我校,对近两年来中山校区环境的显著改善深有感触,连表赞许。黄礼孩对文化特别敏感,充满诗意地说:“校园必须是一个精神场所,必须是一个能量场。它是知识的、梦想的、青春的、生机勃勃的、未来的。你们中山校园是极具特色的,其中一个亮点就是不同石头根据其形色及校园结构摆放得错落有致、恰到好处,体现了空间逻辑。名家大师受罗海鸥书记对文化景观建设孜孜不倦的执着所打动,免费为学校题写的字充满震撼力。我们看后,眼光也就得到新的凝视。”中山大学原党委副书记、副校长李萍对校园文化建设表现出极为强烈的兴趣,在对比思考中对“什么是教育的本”有了更深一层的感悟:“跟着海鸥书记的教育步伐,我两次走进这个校园,育人环境质的提升让我惊讶让我赞!两年前尚赤裸耸立的教学楼如今四周都披上了绿色的外衣,漫长的校道两旁环境更美了、视野也更开阔了。更有意味的是,徜徉校园,不经意中就会与文化及教育大家相遇:一块块承载历史与文化的巨石上镌刻着中华优秀传统文化发展脉络与大学育人之经纬。我豁然开朗,感悟到这才是真正的教育。广东省文联原副主席徐南铁在参观时生成了一个新颖的观点:“大学的校园不仅仅关乎面积、容积和环境,还体现为文化。在校园景观文化方面下功夫,也属教育的题中之义。李海燕看到校园的变化极为兴奋,即兴赋诗表达她的感动:“奇石书就韵自生,近观远望有气神。低吟浅诵犹在耳,春雨润物静无声。”陶艺大师、华南理工大学陶艺研究所所长黄修林则赞叹道:“你们校园的景观艺术,以‘石’为载体,选择不同的造型,不同的肌理,置放在校园不同的环境里,像一幅幅大写意立体的画。同时在石头上注入名诗、名句,仿佛看到远近不同的历史,跳跃的乐章……”陶壶大师莫宏伟作了个很好的比喻:“这些无言的石头好比我们的教育者,不问回报地默默耕耘,润物无声。同时也是师生的好友,默默地陪伴鼓励着大家积极地向上走。”国家技能大师邓泰充满敬意地说:“‘以美育人,以文化人’作为现代校园环境设计的主流理念,在罗海鸥书记主持的中山校区校园文化建设中体现得淋漓尽致。校园里有古木虬枝,也有婆娑绿叶;有国画韵味,也有油画色彩和层次。加上一块块或聚或散的石头,间中配以植物注入灵动,整体疏密有致,这就是‘美’。石头全部成自自然又造型独特,有的似长者、智者,有的像马头、龙虎……简直是天赐神品。刻上经典名句后,诉说着教育故事,传递着哲思力量,此即为‘文’。有朋友看后不由拍案叫绝,慨然发出‘读中山校区的石头胜读十年书’的深深感叹。这是美与文完美结合、建设经验富有推广价值的经典案例,非深厚的国学功底、艺术修养和浓烈的教育情怀无以为之!”来宾们纷纷赞赏:“以景感人、以美育人、以文化人”已成为我校育人教化的一大特色。

在中山校区期间,罗书记还邀请知名建筑设计师、广州大学建筑设计研究院副院长王河教授来校考察。王河对中山校区依山就道、蜿蜒伸长的“国学园”塑石苑展现出“有教无类”的教育宗旨、“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”的治学研学精神,与“问道”人生、“技进乎道”等雄伟奇石、历史名人墨卷共同构成岭南园林以景塑石、以石塑文的一幅幅造园艺术画卷,予以高度评价和充分肯定。王河还根据中山校园空间规划布局和地形地貌特点,指导学校以“源远流长”的中华民族传统文化完善校园文化景观建设。

罗海鸥书记陪同来宾参观中山校园