学校新闻

当前位置: 首页 > 学校新闻 > 学校新闻

停课不停训:实训中心积极做好线上实践教学组织保障工作

作者:陈奕华 审核:赵国信、陈业林 编辑:周静如 来源:实训中心 发布时间:2020-03-26 浏览次数:

 为了解决线上教学产生的实验实训难题,学校实训中心以学生为本,积极研究应对策略,有针对性地探索与尝试开展“虚拟云实训”,让广大师生利用信息技术手段使用学校实训教学资源,上好每一节实训课,助力学校“停课不停教、停课不停学”。

 与平时线下教学不同,老师在线上课堂中无法实时监控教学质量以及对同学们存在的错误进行更正,“手把手教学”成了线上教学的难点,严重影响教师的教学进度以及学生的积极性。实训中心要求部门人员走下去,了解师生在线上教学上的困难,善于沟通,主动处理,勤于思考。李柏辉等几位老师积极创新思路和方法,结合学校已部署的桌面云系统,让师生居家通过VPN连接校园网,登陆桌面云VDC,即可以以窗口的形式访问校内已安装好教学软件的电脑。学生在上课的过程中,可以利用窗口化的桌面云系统进行实操,观看教师直播与操作两不误,同时教师可以通过虚拟化平台VMP网页实时查看学生的实训情况,远程控制学生电脑进行直播演示,更正学生的错误。

李柏辉老师每天在各个直播平台和课程群聊中穿梭

 开学前,李柏辉老师主动联系任课老师,专门制作了桌面云使用指南,通过直播、录播、录屏、文稿等方式对师生进行培训,同时为电脑操作基础差的同学提供远程协助,确保使用的师生利用好学校的实训教学资源。线上教学开展后,李老师每天在各个直播平台和课程群聊中“穿梭”,在相关课程时间实时在线,对师生在直播中使用桌面云遇到的问题开展远程协助处理,通过桌面云数据中心对各班级学生使用习惯进行统计与分析,制作桌面云使用时间表错峰使用,保证师生使用过程顺畅,连接稳定。

 在线上教学工作中,实训中心全体人员集思广益,创新实践,开展“虚拟云实训”,使学生们在云端进行实验和实训,做到理论和实操相结合,大大提高了学校在线教学效果。

手机版