学校新闻

当前位置: 首页 > 学校新闻 > 学校新闻

教务处召开工作研讨会 全力以赴抓好当前重点工作

作者:程明 审核:张尚先 编辑:周静如 来源:教务处 发布时间:2020-04-13 浏览次数:

 近日,学校正式印发2020年工作要点,对年度重点工作任务进行了全面部署和安排。为深入学习研究,强化责任落实,加快补齐短板,全力以赴抓好教务处当前各项重点工作,教务处于4月8—9日在广州召开工作研讨会,教务处负责人及部分教职工参加,会议由张尚先处长主持。

加强课程资源建设,提升课程资源质量

 《广东开放大学(广东理工职业学院)在线课程资源建设管理办法(试行)》业已出台,该办法在于促进学校开放教育与高职教育在线课程资源建设的一体化与规范化,体现在线课程资源的先进性与优质性,保障在线课程质量。2020年加强课程资源建设的工作,是学校深化教育教学改革,提升内涵发展水平的抓手之一。研讨会上,曾祥跃博士分享了自建课程、外购课程、共享课程、名师课程等课程建设经验,旨在探索利用社会优势资源开发课程的机制,努力推进在线课程工作,提升课程资源质量,实施“名师名课”,推进在线课程资源共建共享。与会人员进行了充分讨论,对若干有力举措将以补充通知的方式下发。

建立健全教材管理制度,提高教材建设水平

 教材建设是学校教学建设的重要组成部分,对推动学校教育教学改革、提高教学质量起着至关重要的作用。2019年12月,教育部印发了《中小学教材管理办法》《职业院校教材管理办法》和《普通高等学校教材管理办法》 (教材〔2019〕3号)。根据文件精神,为加强我校教材建设,统筹教材管理工作,提高教材选用质量,学校拟组建教材委员会,教务处牵头拟订章程及《教材建设与管理办法》《境外原版教材选用管理办法》等制度,以此加强教材建设与管理,使教材建设与管理工作科学化、规范化和制度化,进一步提高教学质量。

保障专业建设运行,提高专业建设质量

 研讨会上,结合学校专业建设需要和有关制度,对拟订的《专业建设经费管理办法》,与会者进行了热烈讨论,并提出了一些优化意见和建议。制订此项制度,目的在于进一步加强和规范我校专业建设经费的管理,扩大二级院系的专业建设经费的使用权限,保证专业建设经费发挥最大的效益,将专业办出特色、办出品牌。

提升广开教务管理信息化水平,凝聚全省开大系统向心力

 随着学校办学规模的不断扩大,教学管理的压力日渐增大,对教学教务管理的信息化程度提出了更高的要求。提升在线教学水平是2020年学校的重点工作之一,以信息化建设促教学教务管理水平提升,重构业务流程,实现合理分工,减少人为差错,提高管理效益。

 会上,刘柯副处长对“广开教务系统开发方案”进行了分析解读,根据“教学、管理、服务一体化”“开放教育与高职教育一体化”“以学生为中心”等建设思路,教务系统建设将实现注册、学习、交流、答疑、考试一站式在线服务,搭建教师空间、学生空间,以及教学管理空间,实现教学、管理、服务一体化。开发教育教学大数据系统,伴随式采集数据,实现师生教育和学习活动可检测、可分析,形成教学资源库、学习平台、教务平台和学分银行等信息系统生态圈,实现共用共享,提升办学影响力。

 此次工作研讨会既解决工作中遇到的问题,又明晰和拓宽了工作思路,对推进教务处年度重点工作形成共识,将结合实际逐步按计划落实相关重点工作任务。

研讨会现场

手机版