学校新闻

当前位置: 首页 > 学校新闻 > 学校新闻

美育可促进社会发展和全面创新:华东师范大学钱初熹教授来校讲学

作者:文:周静如 图:陈锐军 审核:宋波、陈业林 编辑:周静如 来源:宣传部 发布时间:2020-10-18 浏览次数:

 为深入学习《习近平谈治国理政》第三卷,贯彻习近平总书记关于学校美育工作的重要讲话精神,加强培根铸魂的美育工作,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,10月16日下午,学校召开党委理论学习中心组第7次学习(扩大)会议,邀请教育部艺术教育委员会委员、华东师范大学艺术教育研究中心执行主任、博士生导师钱初熹教授作专题辅导讲座。校领导、党委中心组成员、中层干部、正高职称人员及文化传播与设计学院全体教师参加学习。会议在广州和中山校区分设三个会场。学校党委书记罗海鸥主持会议。

 钱教授以“促进社会发展与全面创新的美育”为题,站在时代高度,结合前沿研究,以宽广的视野,通过自身经历,以大量鲜活的案例,解说了美育的内涵,阐释了提升视觉素养的重要性,介绍了视觉艺术的最新发展动向和学习鉴赏视觉艺术作品的方法,分析了视觉艺术教育对推动社会发展和全面创新的重要作用。她说,“美育不仅仅存在于课堂中,更存在于社会场域里。美感乘风而来,我们感受着它,呼吸着它。它远在天际,又近在眼前。美育影响着我们的想法、学习和生活方式,促进社会创新发展。美育无所不在。”她强调,美育要从小抓起、从课堂内外抓起,从融合中抓起;教育要回归人的本质,才能更好地面对不确定的未来。

 钱教授的报告视野开阔,立意高远,生动有趣,贴近生活,案例丰富,开拓了我们的审美视野,让我们认识到视觉艺术与经济文化生活息息相关,更让我们认识到了美育的价值和力量。罗海鸥书记对钱教授的精彩报告表示衷心的感谢,并对学习贯彻落实习近平总书记关于美育工作的重要讲话精神,加强和改进学校美育工作提出三点要求。一是提高政治站位,深刻认识美育地位、功能和价值;二是拓宽工作路径,多措并举开创学校美育新局面;三是努力打造美育品牌,不断提升学校的育人水平和办学影响力。罗书记强调,广大干部要提高自身审美修养,提高工作品质,更好地适应学校高质量发展的要求,更好地服务于师生。“用美育为人生铺底,人生将会更有趣味,更加绚丽多彩。”他进一步指出,美是纯洁品德、滋养心灵、提高精神境界和创新思维能力的重要源泉,对塑造美好人生具有重要作用。让学生在领略中华优秀传统文化之美中增强文化认同、筑牢文化自信,是每一个教育工作者的责任使命。我们要坚持立德树人,以美育人、以文化人,促进学生徳智体美劳全面发展。

 会后,钱教授还参观了湾区文化研究院、广东老年大学学员书画展和陈锐军编审的现代舞摄影展,了解了学校中山校区文化景观建设情况,对学校以美育人、以文化人工作取得的显著成效给予高度评价。

 本次讲座同时也是广东省学习型社会建设协同创新研究中心举办的年度学术活动之一,该中心协助邀请主讲专家到校开讲。

钱初熹教授主讲

罗海鸥书记主持会议

会议现场

 

 

手机版