学校新闻

当前位置: 首页 > 学校新闻 > 学校新闻

广开体系外语类专业(课程)教学研讨暨教师培训会在湛江召开

作者:赵翠芳、宋响文 审核:罗红卫 编辑:周静如 来源:应用外国语学院 发布时间:2020-12-08 浏览次数:

 12月2日-4日,广东开放大学体系外语类专业(课程)教学研讨暨教师培训会在湛江市召开。来自广开体系25所市、区、县级开大和8所广开合作办学分校(学院)近70位代表参加了会议。孙平副校长出席会议并致辞。

会议现场

 湛江开大党委书记、校长许文滔到会致欢迎辞,详细介绍了湛江取得的经济社会发展成就以及湛江开大近一年来的工作成绩。孙平副校长充分肯定此次教学研讨暨教师培训会议的重要性,他鼓励参会代表以本次会议为契机,加强体系外语教师的沟通协作,提升开放教育教学质量和个人教学科研水平。

 随后,本次会议以三场讲座正式拉开帷幕。

孙平副校长作专题报告

 孙平副校长作“‘有用’与‘无用’——外语‘教与学’的纠缠”专题报告。他从求学、工作、生活三方面出发,生动阐述了外语的“有用”与“无用”,提醒外语教师正视人工智能技术给外语教和学带来的巨大挑战,鼓励教师勇于面对挑战,学外语、用外语、教外语。同时,他期望外语教师能将公共英语与专业英语、文理相结合,努力做外语文化的传播者!

彭伟强教授主讲

罗红卫教授主讲

 接着,我校应用外国语学院副院长罗红卫教授和院长彭伟强教授先后做了题为“教育信息化态势分析与基于情感的英语听说教学策略”“求变创新——教师发展之道”的专题讲座。罗红卫教授从新冠肺炎疫情对世界各国教育的惊人影响说起,分析了后疫情时代的信息化教育态势以及信息化时代教育变革学习中的相关情感变量,并以案例具体解析演示了基于情感的英语听说教学策略。彭伟强教授从人工智能时代的教育变革和“互联网+”时代的学习方式入手,结合名师工作室学习共同体、移动学习与慕课学习为例,提醒与会教师准确识变、积极应变,正视新时代开放大学面临的机遇与挑战。

 三场讲座贴近现实,从宏观、微观层面阐述外语教师所面临的机遇与挑战。主讲嘉宾幽默风趣,现场气氛活跃,与会教师纷纷表示受益匪浅。

工作汇报交流

 在工作汇报与培训交流环节,广开英语专业教学团队负责人罗红卫教授总结了广开体系2020年度英语教师团队建设工作,并针对2021年工作计划等内容进行了部署。随后,广开专科商务英语专业负责人赵翠芳副教授就该专业本学期教学调研和实地教学检查、招生情况和课程责任教师调整等工作进行了总结交流。接着,中山开大袁春晖副教授针对广开大学英语等三门公共英语类课程进行了教学培训和经验交流。

孙平副校长为优秀组织奖获得者颁奖

为论文获奖教师颁奖

 随后,孙平副校长、彭伟强院长和学院党总支副书记葛展奕分别为广开体系第三届外语教师优秀论文评选活动获奖教师颁发了荣誉证书。获奖教师们先后通过录播视频或现场分享了各人开展教学科研和学术研究的经验与体会。

参会教师热烈研讨

 在开放教育沙龙活动中,赵翠芳副教授和湛江开大黄理坚副教授联袂主持,邀请广开体系的6位代表,围绕广开体系招生、教务教学管理、外语类专业建设与课程教学、科研创新与教师发展等议题展开了热烈研讨。

 彭伟强院长作总结发言,他勉励广开体系外语教师借助丰富的慕课和在线研修资源加强自身学习,以积极的心态应对挑战与机遇。本次会议形式多样,内容丰富多彩,对于促进广开体系外语类专业(课程)教学和外语教师的专业发展发挥了积极的作用。


 

 

 

手机版