南沙大酒店等来访学分银行洽谈合作

作者: 审核: 编辑:周静如 来源: 发布时间:2021-01-22 浏览次数:

1月21日下午,南沙大酒店总经理、英东培训教育中心主任杨结一行5人来访学分银行管理中心洽谈合作。学校校长刘文清热情接待杨结总经理一行并主持召开了合作洽谈会议。

刘校长向杨总经理一行介绍了学分银行建设的最新进展情况。刘校长指出,2017年,广东首发资历框架,为各级各类学习成果沟通和衔接提供了参照,最近,由广东开放大学提出并组织研制的《机械制造业能力标准》《汽车业(后市场)资历等级标准》以团体标准的形式在全国团体标准信息管理平台正式发布,为教育和人力资源搭建了融合沟通的桥梁,这是继2017年广东以地方标准形式发终身教育资历框架、2019年广东发布学分认定和转换实施意见后广东终身教育学分银行标准体系建设又一重大突破。刘校长表示,以《广东终身教育资历框架等级标准》、系列行业资历等级标准为参照,学分银行在推动校企合作、产教融合等方面将发挥重要作用,助力教育教学改革,推动学习型社会建设。

杨结总经理介绍了酒店管理专业校企合作的相关情况,一是成效为本校企双元育人一体化教材建设情况,二是产教融合实践推进情况,三是基于互联网平台的岗位实践要点数据库建设及基于培养目标的学生成长过程记录建立情况。杨总认为,酒店管理专业前期的实践和探索非常契合学分银行的内涵和发展定位,双方合作发展空间非常大,值得好好挖掘切入点。

座谈会上,与会人员还观看了学分银行的宣传片和专题片。双方就酒店管理专业的标准制订、终身学习档案建设及如何服务乡村振兴发展战略等方面进行了深入研讨,达成了合作的初步共识。

刘文清校长作总结并指出,杨结总经理是国内知名的企业家,更难得是,他还是校企合作、产教融合领域的探索者和开拓者,有情怀有温度,主导开发了酒店专业校企双元育人活页式教材和基于互联网平台的岗位实践要点数据库,相关成果得到了教育部的肯定,杨总对教育事业的用心、用情和用力值得广大教育工作者学习,其所取得的成果和所开展的探索模式值得学分银行引入、利用甚至辐射至全国。