学校新闻

当前位置: 首页 > 学校新闻 > 学校新闻

【学习动态之五十六】校领导带队赴潮汕片区及河源地区基层开放大学调研和宣讲

作者:张宏伟 审核:李光先 编辑:谌亮军 来源:规划与体系建设处 发布时间:2021-05-13 浏览次数:

5月10日至12日,学校副校长孙平带领规划与体系建设处、招生与合作处、财务处等部门有关同志到汕尾、汕头、潮州、揭阳、河源及五华等地区基层开放大学,就加强广东开放大学体系建设和体系招生有关政策等先后举办6场专题调研和宣讲会。属地政府分管开放教育的领导同志,21所市县开放大学校领导和招生、教务教学等部门负责人等共100多人参加调研和宣讲会。

各基层开放大学汇报了更名转型以来的办学情况。近年来,各基层开放大学在省校的正确指导下,开拓进取、砥砺前行,在扩大招生规模、优化内部治理、提高人才培养质量等方面取得较好成绩,有力促进了地方经济社会发展,部分基层开放大学还因此获得了来自属地政府的增加人员编制、划拨专项发展资金和新建教学楼等大力支持。各基层开放大学还围绕调整招生结构和规模、加强师资队伍建设、丰富课程和专业资源建设、完善信息化建设、强化与属地政府的联系、增强体系凝聚力等作了积极发言,并提出了明确“三级办学、二级管理”原则、加大省校对市级开放大学的支持和指导力度等意见建议。

孙副校长对各基层开放大学近年来的办学成绩给予了充分肯定,并结合当前正在开展党史学习教育,和大家一起系统回顾了体系办学四十多年来的艰辛感人的发展历程。孙副校长强调,回顾历史是为了尊重历史,是为了更准确地把握当前办学形势,以更好地促进开放教育在新征程中实现新发展。党的十九届五中全会和《深化新时代教育评价改革总体方案》先后作出了“发挥在线教育优势,完善终身学习体系,建设学习型社会”“探索开展高校服务全民终身学习情况评价,促进学习型社会建设”等部署。今年是“十四五”开局之年,站在新的历史起点上,要遵循“有为有位、有位有为、位为结合、再创佳绩”要求,提高政治站位,强化内涵建设,谋政府之所想,急学习者之所需,为建设高质量教育体系和学习型社会贡献体系开放教育力量。

 

会议现场

手机版