刘文清校长带队赴澳门访问交流

作者:杨华杰 审核:王磊、李雪婵、陈海娜 编辑:谌亮军 来源:法政学院 发布时间:2021-12-31 浏览次数:

近日,学校校长刘文清带队赴澳门,先后到澳门教育及青年发展局、澳门城市大学、澳门理工学院、澳门长者义工服务协会和澳门俊峰教育中心等单位考察,就联合开展跨境资历互认、师生培训教育、学分认定、资历认证、学历提升以及联合开展研究生教育等方面进行了深入探讨交流。学校党政办公室、健康产业学院和学分银行管理中心有关人员随行。

访澳期间,刘文清向各单位介绍了学校办学情况,特别是智慧健康养老服务和广东终身教育学分银行建设成果。近年来,学校发挥全省体系办学优势,坚持立足广东、面向湾区、辐射全国,主动服务和融入粤港澳大湾区建设及积极应对人口老龄化等国家重大战略,开拓进取、守正创新,发布国内首个终身教育资历框架省级地方标准,推动养老服务人才培养“教、产、学、研、用”深度融合,立项粤港澳大湾区老年教育研究基地、粤港澳大湾区智慧健康养老研究中心等省人文社科基地和研究平台,办学特色日益彰显,办学成效位居全国前列。

学校独特的办学优势和取得的突出成绩得到各考察单位的高度赞赏,也激发了他们强烈的合作意愿。澳门教育及青年发展局期望依托落实《粤澳教育培训及人才交流合作意向书》,设立广东终身教育学分银行澳门分行,推进粤澳教育合作交流和资历互认,并与我校共建能力为本养老服务类课程;澳门城市大学、澳门理工学院提出与我校在学分银行服务点建设、学分与资历互认、人才培养、学科建设、师生交换、科学研究以及联合开展研究生教育等方面开展合作;在前期多次深入洽谈的基础上,我校在澳门长者义工服务协会和俊峰教育中心设立了校外实践教学基地,并在此次交流期间举行了授牌仪式,对方表示今后要在学生赴澳实习实践、学生技能培养、社会人员技能培训与学历提升、课程资源建设、资历认证等方面与我校进一步深入合作,为创新粤港澳大湾区人才培养模式贡献力量。

拜访澳门教育及青年发展局

与澳门城市大学座谈