体系动态

当前位置: 首页 > 学校新闻 > 体系动态

佛山开放大学召开“火焰蓝”学院教学实施会议

作者:强南囡、司洁 审核: 编辑:周静如 来源:佛山开大 发布时间:2019-11-04 浏览次数:

 日前,佛山开放大学在三楼会议室召开“火焰蓝”学院教学实施工作会议。校党委副书记黄佑军出席会议,开放教育处、信息技术处、学生工作处、文科教研室等处室主任及相关工作人员、行政管理专业全体任课教师参加会议。会议由开放教育处主任梁年主持。
    强南囡副主任代表开放教育处对佛山消防支队学员、营地教学设备调研的情况,以及依此结合佛山开大实际而制定的《“火焰蓝”学院教学实施方案》进行了详细的介绍和解读。强南囡副主任指出,针对学生分布散、营地时间管控严格的特点,施行“教师线上导学答疑+学生自学”的教学模式,从“课程学习指引”“课程辅导”“课程考核”三大教学模块,以直播、非实时视频、微课、文档、PPT等方式实施教学。
    信息技术处主任王柏清介绍了学校直播系统建设、直播室建设的情况,他表示,在目前条件下,将尽最大努力,提供技术支持服务。“火焰蓝”学院执行副院长、学生工作处主任黄天兵指出,作为基层教学点,希望教师们摆正位置,充分利用国开、广开已有的资源,配以适当的线索性、趣味性的面授,在确保学生完成课程考核任务的基础上,让学生学有所得、学有所获。吴集林、周大田、吴佩映、莫端来等多位老师积极发言,就教学的具体形式、资源呈现方式等进行了研讨,大家围绕如何更好地实施教学,建言献策。
    会议的最后,党委副书记黄佑军作总结发言。他指出,“火焰蓝”学院是佛山开大落实开放办学、服务社会的一次大胆创新和有益尝试,在特色办学与社会影响力方面具有标杆作用。老师们需要充分认识学院人才培养的重要地位,对提升学校教育教学水平、社会声誉等方面的积极作用,在授课前上要充分准备,结合消防员职业特点来进行课程的优化调整,梳理整合现有资源,配以数量适当的、符合课程特点的自制资源,保证授课内容的有效性,办出特色,保证授课质量。开放教育处应当适应新型办学形式,加强规范管理和教学指引。希望全体老师、各行政部门都能够高度重视,统一共识,通力合作,多提建议,为学校发展赢得良好的口碑。

会议现场


手机版