体系动态

当前位置: 首页 > 学校新闻 > 体系动态

广东开放大学管理类专业教学研讨暨教师培训会议在三水召开

作者:曾定茜 审核:阮银兰 编辑:周静如 来源:经济管理学院 发布时间:2019-11-27 浏览次数:

 11月21日-23日,广东开放大学市场营销、电子商务、工商企业管理专业教学研讨暨教师培训会议在佛山三水召开,来自广开体系市县开放大学(电大)、合作办学分校(学院)共计93位教师参加了此次会议,会议由经济管理学院副院长赖文燕教授主持。
    三水开放大学校长李伟元致欢迎辞,他介绍了三水的历史文化、风土人情以及三水开放大学的招生、专业、师资等办学情况,对参会人员表示热烈的欢迎。
    经济管理学院院长阮银兰教授出席会议并讲话,阮院长围绕考试改革、专业发展和团队建设三个主题展开,强调提升办学质量是学校近期的工作重点。阮院长分析了广东经济社会发展以及高等教育招生现状,指出加强课程考核改革、提高开放教育教学质量是学校应对现状的关键。阮院长向参会老师传达了学校关于课程考核改革的新要求,同时,也对基层开放大学与省校的专业发展和团队建设提出“传帮带”“参与教科研团队”“勤联系”等建议。
    会上,阮银兰院长宣读成立公司概论等6门课程教学团队的通知,并为团队成员颁发了聘书。
    此次会议还特别邀请了广东省城建职业学院副校长王媚莎教授作题为《区块链驱动的专业改革升级研究与实践——以区块链+商科专业群为例》的专题报告。王教授以丰富的数据和生动有趣的图表,形象地为老师们展示了区块链、云计算、人工智能、大数据等热词,重点分析了如何将上述新概念、新技术应用到学科建设和教学研究上。王教授围绕A(人工智能)B(区块链)C(云计算)D(大数据)与商科类专业发展的结合,展示了财经商贸生产性实训基地的建设、云财务应用技术协同创新中心、AI智能造字、智能地产管理专业群建设等案例。中山开放大学车牮老师以“流通云课教育信息化教学设计”为主题,向参会教师介绍了UMU互动式教学和微信公众号在日常教学活动中的应用,并进行现场演示。此外,车老师还展示了使用布卡软件做课程资源和网上直播的案例,以及使用DATAWORKS进行学情分析的概况。
    工商管理专业负责人赖文燕教授、市场营销专业负责人赵海霞副教授、电子商务专业负责人罗学强副教授、市场营销美业方向负责人李成博士,分别做了2019年专业工作总结及2020年工作布置,赖文燕教授针对广开课程辅导教师教学职责解析、课程期末考试改革说明、辅导教师教学平台规范化操作等,做了系统培训。各课程资源建设项目负责人就各自课程作了简要介绍。
    会议还设置了各专业研讨分会场,由专业负责人组织体系内教师开展教学研讨和交流,总结2019年度的工作重点,并就接下来的专业建设、课程资源建设、教科研项目等任务布置相关工作。各分会场围绕专业建设与教学改革过程中出现的问题进行研讨,开展了相应课程责任教师、辅导教师等的培训。

出席会议的领导专家

颁发聘书

会议现场

专家讲座和发言

 

手机版