体系动态

当前位置: 首页 > 学校新闻 > 体系动态

我校组织开大体系和理工学生收看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”

作者:张剑 审核:李义丰 编辑:周静如 来源:马克思主义学院 发布时间:2020-03-10 浏览次数:

 3月9日下午,备受全国高校师生关注的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”准时开讲,本次网络授课,由教育部社会科学司联合人民网举办,集结了清华大学马院艾四林、中国人民大学马院秦宣、北京师范大学马院王炳林、中央财经大学马院冯秀军等四位名家教授,共同为全国高校师生在疫情防控的特殊时期提供了一场别开生面的精神盛宴。

 我校领导高度重视本次疫情防控思政大课,于3月6日印发《“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”暨“开学第一课”开讲时间调整的紧急通知》,要求广东开放大学体系和广东理工职业学院全体师生按时收看,并制作宣传海报,通过学校公众号、微信群、QQ群等方式及时通知师生,鼓励师生们以饱满的热情投入此次思政课的学习。昨天下午观看人数约13000人。

 课程中,清华大学艾四林教授从习近平总书记对疫情防控的重要指示出发,结合马克思主义基本原理,深入剖析疫情防控决策部署背后的理论基础。中国人民大学秦宣教授聚焦这场疫情大考,从四个方面分析抗疫中彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。北京师范大学王炳林教授从我国历史上的防疫斗争历程出发,分享中华民族从磨难中奋起、化危机为转机的历史经验和智慧。中央财经大学冯秀军教授以战“疫”里的青年责任与担当为主题,深情讲述这场疫情中勇敢逆行的年轻风景,引导大学生群体勇当历史使命。

 本次网络“思政大课”,旨在将高校思政课教学优势转化为防疫斗争的磅礴力量,坚定在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心和决心,加强弘扬民族自信心、自豪感的爱国主义教育和与国家同呼吸、共命运的民族精神教育,落实立德树人的根本任务。通过课程学习,不仅能将抗疫过程中形成的中国经验、中国智慧、中国速度和中国力量在全体师生中深深扎根。更能够深化广大师生对马克思主义基本理论的理解,深化对马克思主义中国化最新成果的认识,了解中华民族与疫情斗争的历史,坚定抗疫必胜的信念。

 在抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,广东开放大学(广东理工职业学院)积极发挥思政课主渠道作用,落实立德树人的根本任务,将抗击疫情的战线拉进了网络课堂。3月9日上午,学校党委书记罗海鸥博士、校长刘文清博士分别以《艰难战“疫”中的生命感动和思考》和《坚定必胜信心,强化责任担当——坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战》为题,为广东开放大学体系和广东理工职业学院全体师生上了两堂精彩的“开学第一课”。学校也要求广大教师能够结合当前抗击疫情形势,将抗“疫”中涌现的先进人物、典型事迹、感人故事作为教学案例科学有机融入课堂教学,积极发挥“课程思政”的作用,增强广大学生抗疫必胜的坚定信念。

四位专家授课

 

马院院长李义丰正在观看全国“思政大课”

澄海开大郭铭娜老师正在观看全国“思政大课”

惠州开大学生正在观看全国“思政大课”

斗门开大学生正在观看全国“思政大课”

 

 

手机版