开大教学教务党总支举办第二次“两学一做”论坛

发布时间:2018-01-09 作者:何宇媚  审核:刘超球  编辑:曾永超  来源:开大教学教务党总支   点击:[]


 1月8日下午,开大教学教务党总支举办“两学一做”第二次论坛,论坛主题为“幸福是靠奋斗出来的——学习十九大精神、学党章,做‘四有’好老师”,邀请全国优秀教师、42年党龄周凌教授作主题发言。李江副校长出席,论坛由总支书记刘超球处长主持。开大教学教务党支全体党员、入党积极分子共46人参加论坛。
   周凌教授以“不忘初心,牢记使命——学习十九大精神”为题,结合“黄大年之问”、“知识分子的初心”、“不忘初心方得始终”、“幸福是奋斗出来的”四个关键词与全体党员同志分享了知识分子的初心,对奋斗与幸福的理解。周教授从我国老一辈科学家“以身许国”、“忘我奋斗”的事迹讲起,特别介绍了黄大年同志的事迹,认为“心有大我、至诚报国,教书育人、敢为人先,淡泊名利、甘于奉献”的黄大年,值得我们每一个人学习。相对于知识分子“实现中华民族伟大复兴”的初心,我们每一位党员教师也应该铭记自己的初心,并且从我做起,从本职工作做起,让自己被单位所需,对社会有用。她结合自己的求学、工作经历,述说选择教师职业的初心以及三十多年来对教书育人的执着追求和不畏困难的前行。最后,周教授结合精品课程建设、省级教学成果奖以及全国教育教学信息化大赛获奖情况谈了感想,强调要在落实教学过程、做好学习支持服务等工作中注重积累和总结,加强教学学术研究。
   李江副校长在讲话中表示,周教授的发言感人肺腑,让我感动,引起我的共鸣。她第一次参加开大教学教务党总支活动,印象深刻,“两学一做”论坛形式活、内容实、受教育。关于如何学习党的十九大精神,李副校长提出,要在学懂弄通做实下功夫。一是要不忘初心牢记使命,我们的初心和起点就是新型大学的使命——顶天立地,顶天就是要整合社会最优质资源办优质教育,适应大众从“无学上”到“上好学”的教育需求的变化;立地就是要服务全民终身学习,在做好学历教育的同时做好非学历教育。二是要总结过去,谋划未来。找准问题,找准着力点。2018年学校应在学科与专业建设、总结和完善试点、教学和科研、队伍建设等方面加强工作,全体党员同志应积极配合,要把做好本职工作与学习贯彻十九大精神结合起来,在开放大学转型升级中贡献自己的力量。
   论坛还设置了互动环节。与会的党员同志与周教授就如何理解开放大学是新型的大学、如何有效开展教学设计和教学互动等问题进行了交流和探讨。
   本次论坛,主讲人结合自己的亲身经历以及教学工作实际讲述,内容生动活泼,同志们表示深受启发,受益匪浅,是一次生动活泼且很有针对性的党性教育活动。

李江副校长讲话

周凌教授作主题发言

全体党员认真学习



上一条:刘文清校长给青年学生作“哲学与人生智慧”专题讲座
下一条:学校党委中心组专题学习习近平新时代中国特色社会主义思想

关闭