对标“四个走在全国前列”的殷殷嘱托:罗海鸥书记与理工学生谈“匠人匠心与快乐人生”

发布时间:2018-04-12 作者:闫新丽  审核:龚昇  编辑:周静如  来源:思政部   点击:[]


 “文理交融”讲座是学校创新强校项目中人才培养模式的有益探索,每周开讲的讲座已经成为学校一道靓丽的风景。4月11日,罗海鸥书记精神饱满地来到“文理交融”讲座课堂,以“匠人匠心与快乐人生”为题,为学生开讲本学期“文理交融”讲座第一讲。讲座由孙平副校长主持,工程技术系的通信技术专业、电子信息工程技术专业、物联网工程技术专业和机器人学院的工业机器人技术专业近200名学生听得津津有味。

 罗书记从习总书记在党的十九大报告中提出弘扬工艺精神,在广东代表团重要讲话中提出的“四个走在全国前列”讲起,引导学生牢记总书记嘱托。然后与同学们一起回顾中国工匠文化的漫长历史,探寻匠人匠心之本质特性,学习大国工匠的精神文化,弘扬人类先进的工匠精神,对标技能大师、行业翘楚,他认为,匠心,即工匠精神的要义,一是劳动神圣、乐在其中;二是专心一志、精益求精。匠心是工匠文化的核心、灵魂。工匠文化具有六个特性:心志专一的本性,甘于寂寞的耐性,精益求精的心性,锐意创新的个性,勤俭简朴的品性,慎言笃行的习性。

 罗书记列举了大量他熟悉的典型事例,如从无锡工艺美术学校走出的雕塑大家吴为山,从雷州师专走出的世界转性塑胶领军人物袁志敏,从岭南师院走出的烟斗大师陈灿聪、南粤工匠王河以及全国优秀教师、我校毕业生周凌教授等“了不起的匠人”的感人故事。并以自己的经历,旁征博引、深入浅出,情真意切,声情并茂,充满着对学生成长成才的无限关爱和殷切希望,他说“工匠文化就在身边,磨练匠心从我做起、从现在做起、从小事做起”,他鼓励青年学生以“匠人”为荣,磨练匠心,苦练技术技能,“弘扬工匠精神,厚植工匠文化”,努力做一个高心志、高动力、高技能、高成就、高快乐的高职人,成为适应高质量发展社会要求的应用型人才(了不起的匠人),成为不是名校的名牌学生,让广东理工职业学院因你而不同。共同为实施“中国制造2025”、建设制造强国和实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而努力奋斗。

 90分钟的讲座,精彩纷呈,引人入胜,赢得满堂喝彩,在同学们中反响热烈。同学们纷纷表示,要向“了不起的匠人”学习,磨练匠心,勤学本领、强化技能,让工匠精神内化于心、外化于行,做一个了不起的匠人,成为学习型、技能型、创新型人才。

罗海鸥书记做专题讲座

讲座现场




上一条:新疆兵团电大党委书记吴新平一行来访我校
下一条:民建广东开大支部赴清远调研

关闭