刘文清校长带队赴浙江电大学习调研

发布时间:2018-04-13 作者:张旭敏  审核:陈景春  编辑:周静如  来源:党办校办   点击:[]


 为落实学校党委“大学习、深调研”精神,4月10日,刘文清校长带队赴浙江广播电视大学学习调研。浙江广播电视大学在系统建设、社区教育、在线课程建设等方面走在全国同类院校前列。浙江广播电视大学叶宏校长对刘校长一行的到来表示热烈的欢迎,叶校长表示,广东开放大学是全国电大系统的排头兵,在系统整体转型、教育教学改革、学分银行建设等诸多方面取得了重大突破,叶校长由衷赞叹并表示感佩。
    交流会上,叶校长首先介绍了浙江电大的做法及特色,一是较早建立了完整的全省电大系统,包括市、县,以及行业在内的76所基层电大,办学点深入到乡镇。二是成立了履行政府职能的浙江省社区教育指导中心、浙江老年开放大学等机构,大力开展社区教育。三是组建了学分银行管理中心、浙江省高校在线开放课程管理中心,浙江省108所高等院校均已进驻在线开放精品课程共享平台,线上教师3491名、课程1781门。
    接下来,叶校长畅谈了浙江电大的发展设想,一是强化理念:服务基层需求、关注弱势群体、促进教育公平。二是明确目标:高水平建设浙江开放大学,努力成为浙江省终身教育的核心支柱和远程开放教育的服务中心。三是实现两个转型:从单一的教育到教育与服务并存,从单一的教育模式到多层次教育模式。
    刘文清校长认为,浙江电大有许多创新和先进做法,一是发展理念好,浙江电大的发展理念关注社会公平,充分体现了(开大)电大新时代满足人民多样化需求的特点。二是政策突破多,浙江电大成立的全省社区教育指导中心、老年开放大学机构,获得省编委批准,全省社区教育有了强大的指导支撑机构。三是信息化水平高,浙江省高等学校在线开放课程管理中心功能强大,数字化教育资源公共服务平台功能逐步显现。
    学校科技处处长李光先、高职教务处处长娄梅、党办校办副主任陈景春、质量监控办副主任叶铟及张旭敏老师随行前往浙江电大学习调研。

 



上一条:探索合作办学新路:两岸学者畅谈互联网+教师教育
下一条:新疆兵团电大党委书记吴新平一行来访我校

关闭