广东开放大学体系教育类专业教学工作会议在澄海电大召开

发布时间:2018-05-11 作者:周洁、龙靖宜  审核:蓝天  编辑:曾永超  来源:文传学院   点击:[]


   5月7日至5月9日,广东开放大学体系2018年教育类专业教学与科研培训会在澄海电大召开。广东开放大学文化与传播学院院长蓝天教授、汕头电大程耿副校长、澄海教育局陈树聪副局长、澄海电大张少平、林妙清副校长以及来自全省26个市县开放大学的教育类专业教师参加了此次会议。会议由蓝天院长主持。
    会上,蓝天院长先对2017年度工作从专业设置、教学团队建设、在校生规模、招生情况、教学及考试改革等方面向与会教师做了详细的汇报。同时,也对2018年度工作进行了部署,系统教学团队建设、师资培训、教学水平提升等都将成为今后的工作重点。接着,蓝天院长作了“开放大学建设”专题讲座。陈树聪副局长在致辞中指出,学前教育专业作为澄海电大的品牌专业,在其办学历史中,已不断地向社会输送了2000多名学前教育专业优秀的本科毕业生。汕头电大程耿副校长也作了讲话,他表示加强教师在教学与科研能力方面的培养,有助于提升开放大学的办学质量,也是办好人民满意教育的重要体现。
    会议还组织与会教师观摩教学公开课、开展教学问题交流与讨论。东莞开放大学陈喆老师开展一堂《心理学》公开课。陈喆老师曾在2017年国家开放大学教育类专业教学技能大赛中获得了二获奖。公开课活动让好的教学思想、教学设计、教学方法得到示范、交流和学习。在讨论会上,与会教师纷纷将其在教学、管理工作过程中遇到的问题提出咨询、意见和建议,包括教学效果、教材版本、实践教学、学生教师资格考证、教学平台、学习资源以及教师专业理论提升、教师职称评定等方面。参与教师们就一些共性问题展开讨论,省校老师对于部分问题进行了解答。蓝天院长表示将对每个学校提出的问题进行梳理,以问题为导向开展工作,也希望老师们通过提出问题,不断地对自己、工作进行反思。
    学习讨论之余,澄海电大还呈现了一场赏心悦目的学前教育专业教学成果展。全体与会教师进行了学习观摩。在教学成果展上,一段由澄海电大学前教育专业学生锣鼓队表演的气势磅礴的《潮州大锣鼓》拉开了成果展的序幕。成果展上节目精彩纷呈,有舞蹈、器乐、声乐、讲故事等,充分展示了澄海电大学前教育专业师生风采和办学水平。电大学生还带领着幼儿园小朋友友情参与进来,稚嫩可爱的表情、惟妙惟肖的表演,博得了场下观众的阵阵喝彩。同时,广东开大、茂名开大、阳江开大、河源开大的学前教育专业教师代表,也倾情参与了教学成果展。

 

蓝天院长作专题讲座

陈喆老师讲课

研讨现场

教学成果汇报


 



上一条:我校师生集中观看记录影片《厉害了,我的国》
下一条:我校与江门市标准所合作建立标准化校外实践教学基地

关闭