全省开大(电大)学习成果认定与转换专题工作会议召开

发布时间:2018-05-16 作者:关燕桃  审核:李雪婵  编辑:周静如  来源:学分银行管理中心   点击:[]


 为进一步宣传推广各级各类学习成果沟通衔接的重要意义和作用,推动全省开大(电大)深入开展学习成果认定和转换试点工作,促进开放教育事业的发展,5月11日,学分银行管理中心、招生与合作办学处联合举办全省开放大学(电视大学)学习成果认定与转换专题工作会议。出差在外的广东终身教育学分银行管理委员会副主任、广东开放大学校长刘文清研究员向大会发来致辞,广东终身教育学分银行专家委员会副主任、广东终身教育学分银行管理中心主任、广东开放大学副校长李江研究员出席会议并作专题报告。

来自市、县开放大学(广播电视大学)、有关合作办学单位分管招生教务校领导及相关部门负责人,学校学分银行管理中心、招生与合作办学处、教务处、直属学院负责人及相关业务负责人,四个学院负责人及有关专业负责人约150人参加了会议。

刘文清校长在致辞中代表学校向到会人员表示热烈的欢迎和衷心的感谢。刘文清校长表示,开放大学体系的全体同仁是学习成果认定与转换的探索者,是广东终身教育资历框架等级标准的践行者,是广东终身教育学分银行建设的参与者,希望开放大学体系的全体同仁齐心协力、真抓实干,积极组织开展学习成果的认定与转换工作,为促进各级各类教育的沟通和衔接,推进全省开放大学体系走在全国前列,推动广东加快建设学习型社会而不懈奋斗。

李江副校长作了题为“搭建资历框架,建设学分银行,服务全民终身学习”的专题报告。她介绍了学分银行的基本概念、意义作用、体制机制、建设内容、创新特色和主要进展。李江副校长指出,学分银行的建设旨在解决教育发展不平衡不充分问题,实现新时代从“有学上”到“上好学”的新要求;资历框架等级标准是构建终身教育体系、建设学习型社会的重要制度安排,为各级各类资历成果的认定和转换提供了共同参照。

会议还开展了6个专题业务培训。学分银行管理中心常务副主任李雪婵对学分银行作用及相关文件进行了解读;赵翠芳副教授、周奇副教授、王鑫博士分别对商务英语专科、信息安全本科、标准化工程本科的专业细则作详细解读;公共基础课学分认定委员会主任、文化与传播学院副院长罗红卫教授对公共基础课细则进行解读;信息管理平台建设项目组成员贺宪春老师对资历成果档案库建设流程作了详细介绍。

下午的分组讨论听取了基层开大(电大)的意见和建议。与会人员一致认为,本次会议主题鲜明,内容充实,成效显著,纠正了对学分银行概念和内涵的错误认识,有助于系统认识学习成果认定与转换工作,理解学分银行的意义作用,启发招生新思路,寻求招生新机遇。

李江副校长作会议小结。她对与会人员积极支持学分银行的工作表示感谢,并对会议提出的主要问题进行回应,提出了解决思路。李副校长表示,将逐一认真研究有关问题,提出切实可行的解决方案,并及时反馈。李副校长希望各单位高度重视、加强学习、精心组织、认真实施并及时总结学习成果认定与转换工作,为促进各级各类教育的沟通和衔接提供鲜活的经验,为提升我省开放大学体系品牌的竞争力和影响力做出应有的贡献。

李江副校长作专题报告

大会现场

业务培训

热烈的分组讨论

分组汇报

 

 

 



上一条:罗海鸥书记出席中国在线教育发展峰会并作发言
下一条:浙江电大副校长王正东一行来访我校

关闭