教育部职业教育专项调研组到我校调研资历框架和学分银行建设情况

发布时间:2018-06-08 作者:何莎莎、曾永超  审核:李雪婵  编辑:周静如  来源:学分银行管理中心   点击:[]


 为深入贯彻落实近期国务院领导指示精神,谋划职业教育改革创新重点工作,为推动职业教育现代化提出政策建议,教育部职成司组织开展了职业教育专项调研。6月6~7日,由教育部职成司高等继续教育处处长高阳、国家开放大学副校长李林曙带队的教育部职业教育第二专项调研组(以下简称“专项调研组”)一行7人来粤开展为期两天的建立健全职业教育国家制度标准框架专题调研,
    专项调研组成员还包括:教育部职成司高等继续教育处干部徐璐、天津大学职业技术教育研究所所长肖凤翔、教育部考试中心科研管理处副处长王海东、国家开放大学学分银行常务副主任鄢小平、天津大学职业技术教育研究所邓小华博士。
    6月6日上午,专项调研组一行7人到我校调研资历框架和学分银分建设情况。学校党委书记罗海鸥会见了专项调研组一行。省教育厅副巡视员胡振敏、职业教育与终身教育处副处长王魏锋,广东终身教育学分银行管委会副主任、学校校长刘文清,广东终身教育学分银行学分银行管理中心主任、学校副校长李江,省发展和改革委员会、省教育研究院、华南师范大学、广东轻工职业技术学院等学分银行管理委员会成员单位以及有关行业企业代表出席了调研会。会议由国家开放大学副校长李林曙主持。
    李林曙副校长简要介绍了调研目的及要求。高阳处长简要介绍了调研的背景,她指出,近期国务院领导对教育发展做出重要指示,教育部正在加快贯彻落实,谋划教育改革创新重点工作,并筹备召开全国教育大会。第二调研组调研的主题是资历框架和学分银行建设,先后到上海和广东进行调研,希望能将各省的实践进行梳理与整合,从而对建立健全职业教育国家制度标准框架提出政策建议。高处长强调广东资历框架和学分银行建设走在全国的前列,发布了全国首个终身教育资历框架,希望通过本次调研能将广东经验和广东智慧带回教育部,为今后的工作和决策提供参考。
    刘文清校长致辞,对专项调研组莅临表示热烈的欢迎,并简要介绍了广东开放大学;胡振敏副巡视员介绍了广东终身教育学分银行建设情况,并就职业教育发展和学分银行建设提出了意见和建议;李江副校长汇报了广东终身教育资历框架及学分银行建设的做法和成效,并提出了下一步工作的基本思路;省发展和改革委员会、省教育研究院、华南师范大学、广东轻工职业技术学院及有关行业企业代表分别作了交流发言。
    专项调研组充分肯定了我省在资历框架和学分银行建设方面取得的进展和成绩,表示本次调研收获很大,专项调研组将认真研究梳理广东在资历框架和学分银行建设的做法和经验,为全国教育大会政策文件制订、为推动国家资历框架提供依据。

李林曙副校长主持会议

高阳处长讲话

胡振敏副巡视员介绍学分银行建设情况

刘文清校长致辞

李江副校长汇报资历框架和学分银行建设做法

 

行业企业专家研讨交流

会议现场

 



上一条:广东开大会计专业教学团队培训会议在惠阳召开
下一条:北京开放大学党委书记黄先开一行来访我校

关闭