学分银行管理中心组织标准制修订专题培训

发布时间:2018-06-13 作者:赵斯羽  审核:李雪婵  编辑:周静如  来源:学分银行管理中心   点击:[]


 为推动行业资历等级标准研制试点项目的顺利实施,6月11日,学分银行管理中心邀请了广东省标准化研究院院长张定康博士来校做标准制修订专题培训。学分银行管理中心、标准化团队、行业资历等级标准研制项目团队相关人员参加了培训。广东终身教育学分银行管理中心主任、学校副校长李江研究员出席并主持培训会。
    张院长阐述了标准、标准化、标准体系、系列标准等基本概念,结合汽车业(后市场)项目深入分析了行业资历等级标准研制试点项目的工作任务,系统介绍了标准研制的程序及相关要求。张院长强调,标准是对重复性事物和概念的统一规定,是科学、技术和实践经验的综合成果,是协调一致的结果,标准化以获得最佳秩序和社会效益为目标。张院长指出,研制行业资历等级标准(以下简称“标准”)要明确工作任务,注意与资历框架等级标准的匹配度,重视前期研究,注意标准草案、标准征求意见稿、标准送审稿、标准报批稿等阶段的规范要求,严格遵循标准编写原则和标准制修订程序开展相关工作。对如何有效开展标准的研制工作,张院长提出,一要加强顶层设计、明确研制目标;二要明确参编单位和人员,尽量覆盖各方包括服务对象的代表;三要加强过程管理,注重材料规范;四要完善研制内容,探索研制测评方法标准。
    李江副校长对培训会作总结。李副校长指出,本次培训内容丰富,深入浅出,是标准化知识的专业培训,也是张院长对教育和标准化两个领域思考的分享,对行业资历等级标准的研制非常有启发、有价值。李副校长希望标准研制团队成员要认真学习领会张院长培训的内容,并应用于标准研制过程中,要重视与标准化领域专家的沟通交流;学分银行要以标准化的思路做好相关服务工作,提供工作规范,注重过程管理,以便更快更好地推动标准研制工作。

张定康院长作培训

李江副校长主持培训会

会议现场

 



上一条:学校组织党委理论学习中心组第4次集中学习
下一条:学校举办广东省第四届高校青年教师教学大赛校内选拔赛

关闭