成就女性之美:学校举办传统文化系列讲座

发布时间:2018-07-12 作者:陈海娜、何华、龙靖宜  审核:罗红卫  编辑:周静如  来源:文传学院   点击:[]


 7月5日下午,由学校工会主办,文化与传播学院承办的传统文化系列讲座活动在广州校本部举行,此次活动邀请了广东省文化学会旗袍研究专委会主任余燕老师作了题为“旗袍,成就女性之美”的旗袍礼仪文化讲座。校长刘文清,党委副书记李海燕,副校长王宜奋、孙平出席活动。学校女教职工们身着旗袍参加本次活动。工会专职副主席王家田、文化与传播学院院长蓝天及全院教职工均出席了本次活动。活动由罗红卫副院长主持。
    余燕老师从先秦两汉的深衣谈起,解析了旗袍的起源与发展,重点讲述了旗袍在民国时期的兴盛。余老师用大量史料图片为我们展现了许多著名女性身着旗袍的优雅神韵,巧目盼兮,令人神往。同时向我们展示了一些民间记载中普通女性穿着旗袍的日常情景。余老师剖析了旗袍的中国传统美学内涵,旗袍秉承了中国服饰文化的精髓,以它独特的样式与意蕴充分体现了东方女性的美,它将中国女性的柔美、古典、温婉和含蓄恰如其分的展现出来,本身就是一件完美的艺术品。余老师呼吁当代女性穿起旗袍,重拾中华女性之美,重拾中式优雅。
    讲座现场,文化与传播学院石萍老师和谢衍君老师分别表演了古筝弹奏《渔舟唱晚》和书法挥毫“蕙雅兰香”。讲座最后,余老师现场进行了旗袍礼仪教学,带领老师们练习体态,以一段优美的旗袍舞蹈《风含情水含笑》结束了本次活动。
    此次活动,弘扬了中华民族传统文化,传承了中国传统服饰之美,展现了我校女教职工的精神面貌与风采,既是一场视听盛宴,又是一份文化大餐。

余燕老师旗袍展示

教师旗袍展示

石萍老师演奏古筝

谢衍君老师书法展示

合影留念

 



上一条:海南省教育厅、海南电大来校交流
下一条:学校两个党支部获评广东省高校“三型”党支部

关闭