凝心聚力促发展:学校召开发展战略研讨会

发布时间:2018-07-24 作者:周静如、曾永超  审核:  编辑:曾永超  来源:李丹仪   点击:[]


 7月20日,学校发展战略研讨会在8-301会议室召开。党委书记罗海鸥主持会议。校领导刘文清、李江、孙平、陈显强、王宜奋及全体中层领导、教师代表98人出席会议。
    校党委书记罗海鸥指出,今年是改革开放40周年,也是广东开放大学建校40周年,学校还将召开第一次党代会。在学校转型发展的关键时期,召开本次发展战略研讨会具有重大意义。我们要进一步总结40年来的办学经验,明晰学校转型发展面临的任务和挑战,深入研究学校发展的目标内涵,努力把广东开放大学和广东理工职业学院办成一流开放大学和高水平理工职院。
    校长刘文清作“广东开放大学(广东理工职业学院)拿什么面向未来”的专题报告。刘校长指出,学校在新时代的发展目标就是要树立“开放、全纳、终身、灵活、便捷”的办学理念,坚持“一体两翼三化”的发展战略和“开放办校、技术立校、创新强校、人才兴校、质量荣校”的发展思路,建成人民满意的国内一流开放大学和高水平职业院校。对标“四个走在全国前列”,学校要在加快体制机制创新、构建新型大学上走在全国前列,在形成全民终身教育体系上走在全国前列,在师资队伍建设、探索中高本衔接人才培养模式上走在全国前列,在促进信息技术与教育教学深度融合上走在全国前列,为我省加快构建现代职业教育体系、推进教育现代化、建设学习型社会发挥重要支撑作用。同时,学校要探索建立粤港澳大湾区全民终身学习机制,建设大学习、大系统、大平台、大枢纽、大联盟。在党委的领导下,学校上下要团结一致,振奋精神、砥砺前行,持续深化改革、创新办学模式、提升办学质量,承担国家和省赋予的使命与担当,加快实现从大到强的转型发展!
    江苏开大原党委书记彭坤明教授应邀作题为“开放大学转型的困难分析和路径选择”的专题讲座。彭坤明教授在报告中紧紧抓住开放大学建设的核心问题,从情感归属、办学特征、发展模式、体制机制、服务能力、文化自觉、内涵建设、质量监控、社会认同等十个方面阐述了开放大学更名的社会背景,转型发展的重要意义,在转型过程中我们所遇到的困难。开放大学转型不是简单的换牌和华丽转身,转型是新目标和新挑战。他从服务国家战略、服务大众、重心下移、融合发展、错位竞争、加强实践探索、实现自我超越、求真务实、共建共享和引领示范等十个方面,阐明了开放大学建设的发展路径和方向。他指出,我们要有开放的胸怀,理性的思考,对开放大学的建设发展抱有坚定的决心、充满信心和足够的耐心。
    副校长李江、孙平、陈显强、王宜奋分别就改革培养模式、构建人才培养链,对开放大学办高职的认识,信息化建设的焦点问题,校园文化建设等四个方面的“深调研”作专题发言。接着,与会人员分成4个小组展开讨论,集思广益,对学校发展战略建言献策。
    最后,罗海鸥书记作总结讲话。他指出,本次会议信息量大,内容丰富,大家对“开放办校、技术立校、创新强校、人才兴校、质量荣校”的“五位一体”开放大学战略布局达成了共识,会议达到了预期效果。开放是发展之灵魂,技术是发展之根基,创新是发展之动力,人才是发展之源泉,质量是发展之归宿。我们要坚持“五位一体”战略布局,在一流的教育信息化水平、一流的教育资源、一流的灵活学习制度、一流的运行机制、一流的学习服务、一流的社会服务等方面加大投入、加倍努力。罗书记表示,大家的发言饱含着真切的情怀、理性的分析、智慧的建言,令人深受启发和鼓舞,也对未来学校的发展充满信心。我们一定要具备“三心”:决心、信心、耐心,锤炼“三力”:坚强的领导力、科学的运行力和高效的执行力,提升“三感”:归属感、成就感、幸福感,在校党委领导下,凝心聚力,真抓实干,以更饱满的热情、更昂扬的斗志、更务实的作风,迎接学校第一次党代会的召开,为建设学校更美好的明天而不懈努力!

 

罗海鸥书记讲话

刘文清校长作报告

彭坤明教授作专题报告

校领导发言

分组讨论

组长汇报

会议现场

 



上一条:校领导率团赴德国研修学习
下一条:凝心聚力促发展:学校召开发展战略研讨会

关闭