校领导率团赴德国研修学习

发布时间:2018-08-01 作者:董小红  审核:李海燕  编辑:曾永超  来源:人事处   点击:[]


7月15日至28日,应德国奈尔斯职业技术学校、哥廷根私立高等应用技术大学、柏林工业大学及勃兰登堡工业大学的邀请,我校李海燕副书记率财经系副主任胡秋玲、计算机系副主任李美满、基础部副主任田静、质量监控办副主任叶铟和人事处董小红老师一行5人赴德国进行研修学习。本次研修主要内容有深入学习德国职业教育双元制人才培养模式,了解工业4.0背景下的德国职业教育应对,并深入到四所学校的实验室、实训场地进行了现场观摩,学习借鉴德国高校在实践教学、校企合作方面的宝贵经验。
    在德国奈尔斯职业技术学校,校长Andreas Beil对李海燕副书记一行表示了热烈的欢迎,并且作为主讲专家介绍了奈尔斯职业技术学校的教学体系,分享了德国从幼儿阶段到高等教育阶段整个教育体系的情况,重点介绍了双元制职业教育的运行步骤、优势与挑战以及双元制职业教育成功的条件和5个质量特征。在研修过程中,研修团成员积极思考认真学习,对德国双元制职业教育的相关做法结合我校具体情况提出更细致的问题,与Andreas Beil校长共同探讨如何解决我校职业教育中遇到的困惑和难题。
    哥廷根私立高等应用技术大学非常重视我校研修团的来访,学校创始人、监理会副主席卡琳蒂茨女士、学校校长Frank Albe等一行9人热情接待了李海燕副书记一行。卡琳蒂茨女士对我校的第二次来访表示热烈欢迎,她认为两校之间有很多的共同点,都有较长时间和历史的成人教育经验,希望两校能集思广益、共同发展,以中德数字化教育联盟为平台,建立战略合作关系。
    李海燕副书记介绍了我校开放教育和高职教育两种模式的办学情况,哥廷根私立高等应用技术大学院级负责人对该校教学系统进行了详细的介绍和演示,双方就教学系统应用于中国学生的可行性进行了交流。李海燕副书记诚挚邀请德方在我校建校40周年庆典之际访问我校。
    随后,研修团一行在卡琳蒂茨女士等带领下,现场观摩了该校医学院实训场地及学生实训情况。
    工业大学研修期间,教育学院院长对培养未来教师的措施进行了详细的分析,提出工业4.0、休闲4.0及工作4.0的培养方向。该校结合德国经济发展趋势对职业教师教育教学改革的探索,较具前瞻性,很受启发,值得借鉴。
    在勃兰登堡工业大学,研修团得到机械学院院长助理一行热情接待。院长助理详细介绍了勃兰登堡工业大学基本情况,该校与其他学校不一样的地方在于其更注重实践,与众多顶尖高端企业进行了合作或研发。研修团一行在院长助理带领下观摩了该校的实习实训场地。
    此次德国研修,加深了我们对德国工业4.0背景下的双元制职业教育的理解,其成功经验将为广东开放大学和广东理工职业学院提供宝贵经验。同时在研修过程中与德国各校的交流,将推进我校与德国高校的交流与合作,开拓学校对外合作办学空间。

   

奈尔斯职业技术学校校长为研修团介绍德国职业教育

   

参观柏林工业大学实训室

与哥廷根私立高等应用技术大学交流

李海燕副书记代表学校向哥廷根私立高等应用技术大学赠送纪念品

 



上一条:刘文清校长出席广东“青马工程”培训班暨“学‘习’微视频”上线仪式
下一条:凝心聚力促发展:学校召开发展战略研讨会

关闭