我校师生热议习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话

发布时间:2018-09-11 作者:组宣部综合  审核:李丹仪  编辑:周静如  来源:组宣部   点击:[]


 9月10日,全国教育大会在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。校党委书记罗海鸥第一时间将习总书记重要讲话分享至学校党委理论学习中心组网络课堂,我校广大师生通过多种形式关注大会,学习习近平总书记重要讲话精神,畅谈感想体会。
    习近平总书记的重要讲话科学回答了“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,阐明了广大教师肩负的时代重任,指明了教育事业发展面临的新形势新任务,令人备受鼓舞、倍感振奋、倍增干劲。习总书记强调,“教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。”罗海鸥书记认为,这三个传播和三个塑造,是对广大教师全新的要求,与总书记十八大以来提出的“四有”好老师,做学生“四方面引路人”和“四个统一”的要求,既一脉相脉,又与时俱进。我们应当把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,下更大决心,打造更高素质和能力的师资队伍。罗海鸥书记认为,学校要始终坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,落实立德树人的根本任务,深入推进全面从严治党,与时俱进创新办学理念和人才培养模式,统筹推动教育综合改革,充分发挥学校在促进终身教育体系建设,满足社会成员多样化、个性化的教育需求,促进社会公平方面的重要作用,全力办好老百姓身边的大学,办好人民满意的大学。
    习近平总书记强调,要“坚持把立德树人作为根本任务”“思想政治工作是学校各项工作的生命线”。机械系党总支副书记陈晓兰认为,新时代赋予了高校思想政治教育工作者更重要、更特殊的使命。今后,机械系党总支将将始终坚持把“立德树人”这一重要教育任务贯穿到教育、管理和服务的全过程,始终坚持师生思想政治建设的引领,树立不忘初心样板;坚持弘扬中华优秀传统文化,树立文化自信样板;坚持强化青年教师党员培育,树立传道授业样板;坚持推进党员领衔制度,树立服务奉献样板。通过建设党建工作样板工程,真正用“立德树人”提升思想政治教育工作的精气神。
    思政部闫新丽教授说,传道者先要明道、信道,作为老师一定要铭记并且践行习近平总书记的“六个下功夫”:即要在坚定理想信念上下功夫;要在厚植爱国主义情怀上下功夫;要在加强品德修养上下功夫;要在增长知识见识上下功夫;要在培养奋斗精神上下功夫;要在增强综合素质上下功夫。
    习近平总书记在全国教育大会上指出,培养什么人,是教育的首要问题,并强调要“塑造新人”。管理工程系党总支副书记钟国安认为,每个时代都需要一个时代的合格公民,近代以来,不少有识之士就不断探求符合时代要求的理想公民。严复提出“鼓民力、开民智、新民德”,梁启超倡导“新民说”,新文化运动兴起“新青年”,建国后积极培养社会主义新人……作为新时代教师,我们要执着于教书育人,以“培养能够担当民族复兴大任的时代新人”为己任。
    “深受鼓舞,倍感光荣,而又深感责任重大。”团委副书记李炳洪表示,作为基层教育工作者,我们要不断提升自身素养,坚持立德树人,切实加强青年大学生思想引领工作,围绕青年大学生的成长成才积极搭建平台,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。
    “心中有光,脚下有力。”机械系教工党支部书记张洲说,我们要永远跟着党走,踏实做好教工基层党建工作,努力打造一支师德高尚、教学能力突出、科学研究和社会服务能力强的一流师资队伍。
    身为一名新时代的大学生,财经系2016级学生曾绵高深深地感受到了教师这一职业的伟大。“新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。国家如此重视教育,正是我们广大学生实现使命担当的契机,我也定不会辜负国家、老师对我教育和培养,自强立德,心无旁骛求知问学,增长见识,丰富学识,沿着求真理、悟道理、明事理的方向前进,争当社会主义合格建设者和可靠接班人。”曾绵高说。



上一条:广东老年开放大学喜迎首批学员
下一条:学校纪委召开专题工作会议

关闭