重走总书记考察线路 重温总书记重要讲话——离退休党务干部到永庆坊、粤剧艺博馆开展体验式学习

发布时间:2018-11-02 作者:余嘉强  审核:余嘉强  编辑:周静如  来源:离退休党总支   点击:[]


 日前,离退休党总支召开总支委员会扩大会议,学习习近平总书记广东考察重要讲话精神,会后前往荔湾区西关历史文化街区永庆坊以及与之相邻的粤剧艺术博物馆,开展体验式学习。
    习近平总书记10月24日来此视察,留下了光辉的足迹。习近平总书记指出,城市规划和建设要高度重视历史文化保护,不急功近利,不大拆大建。要突出地方特色,注重人居环境改善,更多采用微改造这种“绣花”功夫,注重文明传承、文化延续,让城市留下记忆,让人们记住乡愁。习近平总书记的讲话释放了保护和弘扬中华优秀传统文化的重要信号,对我们理解非物质文化遗产保护与维护城市文脉的关系具有重要的指导意义。充分体现了习近平总书记高度重视文化建设,关心厚爱文化建设和优秀传统文化传承发展,进一步激发新时代广大人民的文化自信,令人深感振奋,备受鼓舞。一个城市,需要把保护自身优秀文化传统与人民群众追求美好生活、构建城市文化共同体结合起来。保护、传承和利用好传统文化资源,是城市发展的一个重要抓手。
    我们重点参观了习近平总书记视察过的三雕一彩一绣展览馆、创意陶艺坊和网红咖啡馆,以及粤剧艺术博物馆。
    值得一提的是:当我们走进创意陶艺坊,28岁的主人林云热情地接待了我们,这位毕业于江西景德镇陶瓷学院来永庆坊创业的小伙子,向我们讲述了习近平总书记当时一进门看到了摆在右面架子上的荔枝陶艺作品,称赞把岭南佳果荔枝做得这么活灵活现真是难得。总书记还和林云聊起了陶艺,使他激动万分!深受鼓舞!也让我们分享了喜悦!临走时,林云还和我们合影。
    通过重走总书记考察线路,重温总书记重要讲话,现场开展生动的体验式学习,使我们加深了对习近平总书记视察时所作重要讲话精神的理解,收获丰硕,受益匪浅。

林云讲述习总书记莅临考察时的情景



上一条:罗海鸥书记到外语系、思想政治理论课教学部开展调研
下一条:校领导到惠州广播电视大学调研

关闭