罗海鸥书记为外语系、思想政治理论课教学部上党课

发布时间:2018-11-07 作者:闫新丽、 谢淑英、宋响文  审核:彭伟强、温艳艳、闫新丽  编辑:曾永超  来源:外语系、思政部   点击:[]


 11月1日下午2:30,罗海鸥书记在中山校区D-302为外语系、思想政治理论课教学部全体教师上党课,传达学习习近平总书记视察广东重要讲话和全国教育大会重要讲话精神。党课由外语系党总支副书记温艳艳主持,外语系和思政部全体教师聆听了罗书记题为“加强师德师风建设 做新时代好老师”的精彩授课。
    罗书记循循善诱,为老师们系统解读了什么是师德,为什么要加强师德师风建设,新时代如何树立师德师风,如何成为好老师,师德的理想、师德的原则、师德的细节和风气是什么等问题。他说:从国家法律到党和国家领导人讲话,再到教育大家都对教师的职业道德有着明确的规定、要求和共识,大家要加强学习,理性认知,树立标杆,努力成为 “有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好老师。
    教师是立教之本、兴教之源,罗书记用其亲身经历,结合学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,要求教师们要做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。
    他认为,真正的师者应该是为人、为事、为学与从教四位一体、知行合一的。为人要正,为学要严,为事要实。他还以淸华大学张学政教授为例,深刻阐述什么是优良的师德师风,当他说到张老师134本备课本无一差错,说到张老师的“课比天大”的时候,老师们身心受到震撼和触动。罗书记旁征博引,以熟悉的人,身边的事,亲切的话,告诉大家,什么是好老师,优良的师德师风如何形成的。
    罗书记还邀请闫新丽教授为老师们解读“如何做好老师”。闫教授分享了自己对好老师的几点思考,她说老师“要永怀教学之恋,不忘初心;永葆仁爱之心,以爱传爱;长存敬畏之心,业精善学”,她还特别提到新时代的思政课老师,一定要明道信道弘道,要转时态,转心态,转语态,转状态,闫教授从对教学的热爱、对学生的关爱以及职业的专注三个角度解读了做好老师的努力方向。
    最后,罗书记以“为人要有真人格、治学要有真创造、做事要有真本领、从教要有真影响”与老师们共勉!

授课现场

 



上一条:刘文清校长出席“基于学分银行中高本融通”校校合作项目研讨会
下一条:刘文清校长带队参加第十七届中国国际远程教育大会

关闭