罗海鸥书记到外语系、思想政治理论课教学部开展调研

发布时间:2018-11-05 作者:闫新丽、刘红梅、宋响文  审核:彭伟强、温艳艳、闫新丽  编辑:曾永超  来源:外语系、思政部   点击:[]


 11月1日下午,校党委罗海鸥书记到外语系和思想政治理论课教学部进行调研。调研活动在中山校区D302会议室进行,开大教务处刘超球处长、综合办辜少强主任、高职教务处周爱洁副处长以及外语系、思想政治理论课教学部全体教师参加了此次调研。调研会议由外语系党总支副书记温艳艳书记主持。
    会上,罗书记认真听取了外语系副主任彭伟强教授、思想政治理论课教学部负责人闫新丽教授的汇报,了解两个系部工作中的基本情况、工作亮点、取得的成绩和存在的问题。听完汇报后,罗书记结合学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神和全国教育大会重要讲话精神,针对存在的问题,提出了改进工作的意见和建议。
    他指出:前不久学校召开了党代会,提出了鼓舞人心的发展目标。建设一流开放大学和高水平理工职院,必须加快国际化建设步伐,必须重视和加强外语系建设。外语系教师队伍高职称、高学历比例高,有较好的基础。通过努力取得更多的高水平成果是不难的。要围绕立德树人根本任务,加强教学、科研团队建设,培养或引进高水平专业带头人和其他高层次人才,带领师资队伍整体水平的提高,不断提高教学水平和人才培养质量。
    罗书记指出,高校思想政治理论课教学是大学生思想政治教育的主渠道、主阵地,思政课老师长期工作在“立德树人”的教学一线,在师资不足的情况下,承担并顺利完成了学校全部的思政课任务,还力所能及地参与了学校思想政治教育的一些工作,如学生入学“第一课”的教育、“新说心语”等,并在课程建设、科研工作等方面取得了许多成绩,可喜可贺。新时代的思想政治理论课,一定要坚持坚定正确的政治方向,立足当代大学生的认知习惯与规律,运用形象、生动从而也是有效的方式方法提升思想政治理论课教育科学化水平,以促进大学生的成长成才和增强大学生的政治认同。党和国家对思想政治教育、思政课建设前所未有的高度重视,学校党委、行政也将更加重视思想政治教育工作和思政课建设,对于思政部提出的问题,党委将逐一研究解决。
    罗书记最后表示,学校正在积极规划,建设教师公寓和专家公寓,不断改善中山校区的教师居住、生活和教学实训条件,让师生拥有更多的获得感和幸福感。

调研现场



上一条:校领导带队赴明世分校参加教学及考核模式改革与创新研讨会
下一条:重走总书记考察线路 重温总书记重要讲话——离退休党务干部到永庆坊、粤剧艺博馆开展体验式学习

关闭