广东开大经管类各专业教学工作暨教师培训会议在四会召开

发布时间:2018-11-29 作者:何宇媚  审核:阮银兰  编辑:周静如  来源:经济管理与标准化学院   点击:[]


 11月27-28日,广东开放大学经管类各专业教学工作暨教师培训会议在四会召开。广东开放大学陈显强副校长、肇庆开放大学李务迅校长、四会开放大学刘奇林校长以及来自广开体系27个市县开放大学(电大)、合作办学分校(学院)共计92位教师参加了此次会议经济管理与标准化学院全体教师参会,阮银兰院长作专题发言,金晓石副院长主持会议。会议还特别邀请了广东省经济形势宣讲团成员、华南理工大学经济与贸易学院前任执行院长王仁曾教授作专题讲座。
    刘奇林校长为大会致辞,他介绍了四会的历史文化、风土人情以及四会开放大学的招生、专业、师资等办学情况,对参会人员表示热烈的欢迎。
    陈显强副校长围绕“专业建设和考试改革”发表讲话。他回顾了广东开放大学的建设历程,分析了广东经济社会发展以及高等教育发展需求,强调学校转型发展发展的必要性,并向参会老师传达了学校的下一步发展目标,对基层开放大学办学努力方向提出了相应的要求。会上,陈显强副校长还对教学改革提出了要求,强调要加强课程考核改革,提高开放教育教学质量。他介绍了当前合作办学分校(学院)试点考试改革的情况,包括采用指纹和人脸识别等现代信息技术实现考试全过程监控等,还指出开放大学依托现代信息手段,加强教学与信息技术的深度融合。
    王仁曾教授以“当前经济形势”为主题为参会教师培训作报告。他以详实的数据和图表形象地为老师们展示了当前的中国经济形势,并以企业发展案例、经济运行数据等为依据,重点分析了广东省的经济发展状况。王教授指出,广东省经济当下良好的发展态势得益于早几年布局的“追求高质量经济增长”的政策导向,但生产总值、固定资产投资、进出口总额等数值的同比下降也预示了经济下行压力较大的问题。他还就改革开放四十年广东成就和中美贸易摩擦两个热点问题,分析了观点,展示了研究成果。最后,王仁曾教授围绕当前的热点问题与参会老师进行了分享、研讨。
    经济管理与标准化学院院长阮银兰教授围绕招生规模、专业建设、课程资源、师资队伍、教科研成绩等方面介绍了经标学院的教学、科研及社会服务情况,总结了学院近一年的工作重点及取得的成果,并对学院下一年度的工作重点及思路进行了详细剖析和部署。
    本次会议还邀请了广东开放大学信息与工程学院王杰副教授作教师培训。他以“远程教育智慧教学实践”为题,向参会教师介绍了“云课堂”和“雨课堂”在日常教学活动中的应用,并进行现场演示。此外,他还详细讲解了使用布卡软件做课程资源和网上直播的步骤。参会的老师们现场进行了实操、交流。
    会上,广东开放大学、肇庆开放大学及四会开放大学的领导为广东开放大学经管类专业外聘优秀课程责任教师、优秀课程辅导教师进行颁奖。公布了广东开放大学体系会计专业教师优秀论文评比活动、广东开放大学第三届会计专业教学大赛以及广东开放大学2018年创新创业大赛的获奖结果。本次会议还成立广东开放大学经管类专业创新创业指导教师团队,参会嘉宾为团队成员颁发了聘书。
    会议还设置了标准化工程专业、管理类专业、会计和金融专业四个教师研讨分会场。由专业负责人组织各专业体系内教师开展教学研讨和交流。

陈显强副校长讲话

专家讲话

会议现场

小组讨论

 



上一条:我校两门课程作品获全国教育教学信息化交流展示活动一等奖
下一条:罗海鸥书记到管理工程系和智能机器人学院调研

关闭