学校举办“我爱朗读”亲子活动

发布时间:2019-05-30 作者:张蕾、黄成立、邱伟红、康思本  审核:潘美意  编辑:周静如  来源:图书馆   点击:[]


 朗读让优美的文字变成了流淌的声音,是儿童接触文字和表达情感的方式。为丰富教职工家庭的阅读内容,提供亲子共读和表达情感的平台,图书馆(学习资源中心)联合工会举办了第十届“悦读月”系列活动之“我爱朗读”亲子活动,本次活动分别于5月18日和5月25日在校本部图书馆自习室和中山校区流通阅览室举行,共有六十多个教职工家庭参加了活动。
    本次活动以“我爱朗读”为主题,以征集亲子朗读作品和现场朗读分享为主要内容,穿插亲子互动、集体游戏、词语接龙、绕口令和跟读等游戏环节以及书法、活字印刷、视频音箱体验环节,以加强参与者对声音、文字的认知,加强教职工家庭之间的亲子沟通。
    活动从“录音猜一猜”亲子互动游戏开始。工作人员将五段由小朋友提前录制好的“爸爸妈妈我爱你”语音重复播放,让家长辨认,小朋友们稚嫩的声音和娇羞的情感将活动带入正题。接着,主办方对亲子朗读作品比赛获奖的小朋友进行颁奖。4月15日至5月5日,教职工家庭通过关注图书馆微信公众平台并提交了手机朗读作品参赛。经评选,主办方选出0-3岁、3-6岁以及7岁以上组的一、二、三等奖若干,并将未获奖的作品列为鼓励奖。另外,根据手机朗读作品的点赞和收听总数排行,还评选出了粉丝热度冠、亚、季军。现场颁奖环节结束后,小朋友们将自己的作品带到现场进行朗读分享。他们的朗读表演范十足,没有参与作品征集的小朋友的激情也被调动起来,纷纷加入现场朗读的行列,将活动现场的气氛推向高潮。接下来的跟读游戏更是让小朋友们体会到朗读的乐趣。大家都跃跃欲试,家长们也来挑战高难度的绕口令游戏,活动现场欢声笑语、其乐融融!在朗读现场的另一侧,小朋友们在工作人员和家长的指导下,认真地参与书写和印刷活动,有模有样。
    历时两个小时的活动在幸运抽奖环节之后落下帷幕,大家纷纷表示活动十分精彩,让小朋友们学到了很多知识,期待来年再聚!

颁奖现场

现场朗读

书法和印刷体验

集体合影



上一条:中央党校理论研修班调研组来校调研
下一条:校领导带队到广东工业大学学习交流

关闭