罗海鸥书记出席云南开放大学40周年校庆并应邀到云南大学讲学

发布时间:2019-05-31 作者:李秋萍  审核:陈景春  编辑:周静如  来源:党政办   点击:[]


 5月29日,我校党委书记罗海鸥应邀参加云南开放大学建校40周年校庆,并在开放大学建设研讨会上作主旨发言。
    罗书记首先对云南开大建校40年来取得的突出成就表示热烈祝贺。云南开大作为我国中西部地区唯一的开放大学、全国六所开放大学之一,40年来扎根云南大地办教育,累计培养学历教育毕业生44.8万人,为云南经济社会发展作出了重要贡献。罗书记认为,“不管时代和环境如何变迁,总有一种高尚的人格和力量,使得我们超越这个时代的喧嚣和功利。不管世界怎么复杂多元,也总有一种可贵的追求和崇高的理想,在温暖着我们的心灵,在唤醒我们职业的崇高精神”,罗书记用这两句话由衷致敬艰苦奋斗的开大人,向所有不在显赫处强求而在低微处锲而不舍的开大人致敬。
    围绕“数字时代的开放教育”这一主题,罗书记强调,数字时代为我们实现“有教无类,因材施教 ”的千年梦想,即实现全纳、公平、个性化教育提供了可能条件。罗书记以问题为导向,分析阐述了数字时代开放大学如何提升办学核心能力,并以广东开放大学为例,从党建与思想政治建设、组织建设、队伍建设、文化建设、信息化建设、服务国家战略建设和作风建设等七大方面介绍了学校近两年的建设与发展情况。罗书记还提出,在信息化、国际化时代,开放大学要开放、开放、再开放。只有开放才能走向有序,才能走向成功。他介绍了我校发挥远程教育技术和资源优势,录制55集微视频推进习近平新时代中国特色社会主义思想“六进”;参与创建“一带一路”标准化教育与研究联盟;成立乡村振兴学院、承担退役军人适应性培训等,服务国家重大战略的思路和举措;日前,作为“粤港澳大湾区教育数据联席单位”发起成员之一,与联合国教科文组织高等教育创新中心及南方科技大学、香港大学、澳门大学、华南师范大学、华南理工大学等高校一起,共建粤港澳大湾区高等教育联席机构和数据平台,并肩推进粤港澳大湾区高等教育发展。罗书记的主旨发言,得到与会人员的高度认可与赞赏。

罗海鸥书记作主旨发言

罗海鸥书记出席开放大学建设研讨会

罗海鸥书记与云南省政协副主席徐彬(左二),云南开大罗国权书记(左三)、杜俊军校长(左一)亲切交谈


    5月28日中午,云南大学高等教育研究院名誉院长董云川教授得知罗书记前来昆明,当即邀请罗书记参加下午举办的云南大学高等教育研究院2019届研究生毕业典礼并作演讲。
    罗书记在毕业典礼演讲中说到,云南大学高等教育研究院小而美。其与省高教学会秘书处、省高等教育评估中心三位一体,师资少而精,学术氛围浓厚,科研有特色,人才培养质量高,是西部颇具实力和影响的高等教育研究院(所)。罗书记高度评价了这届毕业典礼形式新颖、严肃活泼、师生互动、体悟反思、充满诗意、启发灵智,“让人仿佛回到大学时代,上了一堂精彩难忘的人生教育课”。
    在这届毕业典礼上,罗书记以“我独自在西部放歌,为新的世界而自由歌唱”“如果不是生活所迫,谁愿意把自己弄成一身才气”“为这个世界增添光彩”三句诗,表达了其对云南大学高等教育研究院的敬意和赞许,并殷切寄语即将毕业的研究生要弘扬五四精神,秉承云南大学的优良传统,让爱国、骨气和才气集于一身,不论在哪里工作,都要做出不平凡的业绩,让所到之处因你而不同,为这个世界增添光彩。
    据悉,这是继十多年前受邀云大讲学之后,罗书记第二次到云南大学高等教育研究院讲学。党政办主任陈景春参加了上述活动。 

罗海鸥书记与云南大学高等教育研究院名誉院长董云川教授会面

罗海鸥书记出席云南大学高等教育研究院2019届研究生毕业典礼并演讲

学生们积极与罗海鸥书记互动


 



上一条:广开体系职称暨科研工作会议在佛山召开
下一条:中央党校理论研修班调研组来校调研

关闭