珠海市斗门开放大学召开精准扶贫工作会议

发布时间:2018-01-02 作者:办公室  审核:办公室  编辑:曾永超  来源:斗门电大   点击:[]


 为进一步贯彻落实党的十九大会议精神,珠海市斗门开放大学于2017年12月26日上午召开了精准扶贫工作会议。学校党支部副书记周凯枫对20117年扶贫工作进行总结。
   周凯枫指出,根据区委、区政府的统一安排,珠海市斗门开放大学负责茂名市茂南区洪山村和珠海市斗门区斗门镇大赤坎村的扶贫工作。斗门开大对茂名市茂南区洪山村的帮扶举措主要有:一、珠海市斗门区政协扶贫领导小组制定了产业扶贫的策略,并免费向扶贫对象家庭提供种苗,动员帮扶对象种植朝天椒,预计在本月底种植户将会迎来首批收成,明年6月前一共可以有3批收成,将会大大提高贫困家庭的收入;二、区政协扶贫领导小组建议由村民委员会组建经济联社,负责收购种植户的农产品,确保种植户的农产品既不低于市场价也不低于成本价。同时,区政协扶贫领导小组也为新建的经济联社在全国联系销售渠道,确保农产品不会滞销。三、运用“6.30”定向扶贫捐款为茂南区村民委员会建起一幢2层的办公楼,并购置了办公设备,解决了村委会的办公场地问题。四、学校向8户扶贫对象直接划账发放了朝天椒种植补贴资金,并了解帮扶对象的现状进行情况。
   此外,斗门开大对斗门镇大赤坎村19户贫困户共38人开展了“一对一”结对精准帮扶活动。6月30日,学校党支部以开展“七一”活动为契机,组织学校19位在编工作人员到斗门镇大赤坎村入户了解、核对19户帮扶户的基本情况,并送上油、米等慰问品。通过对大赤坎村贫困户的调研,学校制定“送教下乡”的帮扶措施,进行文化扶贫、文化惠民活动,并制定了为扶贫对象(家庭)子女学费优惠政策,包括属区相关部门认定为扶贫对象,其家庭子女凡报读斗门开放大学开放教育或函授教育相关专业者,学校全额减免其学历提升期间的学费。9月29日,按照区扶贫办的工作部署,斗门开放大学对19户帮扶对象进行了国庆中秋“双节慰问”,并向帮扶对象公示学校对他们的帮扶情况。
   最后,周凯枫指出,按照省市扶贫领导小组的工作安排,2018年1月和2月,珠海市扶贫领导小组和广东省扶贫领导小组将分别会对帮扶人员进行电话抽查,询问帮扶人员扶贫工作开展的情况,帮扶对象接受帮扶的前后变化。2018年,珠海市斗门开放大学仍会按照上级的部署开展扶贫工作。

会议现场



上一条:中山开放大学举办2018年元旦文艺汇演
下一条:珠海电大举办十九大精神专题讲座

关闭