岭师蒋金晖教授到湛江开大开展师德修炼主题讲座

发布时间:2018-01-22 作者:陆茜  审核:湛江开大  编辑:曾永超  来源:湛江开大   点击:[]


 1月17日下午,岭南师范学院蒋金晖教授受邀到湛江开放大学作了以“师德修炼的21项建议”为主题的讲座。湛江开放大学党委书记、校长李连红主持并讲话。全体教职工参加了讲座。


   蒋金晖教授指出,在互联网时代,教师于学生的意义和作用绝不仅仅在于照本宣科,更多的是陪伴和激励。教师要乐于成为学生最信任的生命成长伙伴,点燃每一位学生的希望与未来;要乐于成为国民最信任的社会良心,实践教师传道、授业、解惑之使命。这要求每一位教师都注重师德修养,不断提高自身素质。
   讲座共分为四个部分进行。在第一部分是蒋教授对新时代下教师对于学生的意义和作用阐述,并提出教师爱教育,培育师德的重要性。
   第二部分主要阐述师德核心之一,爱岗敬业。蒋教授对此提出7点建议:要让每一个学生都成为你的最爱,要对每一位学生都应抱有积极的期望,要懂得尊重和信任每一位学生,要发现每一位学生的优点和兴趣所在,要了解每一位学生的心理需求,要为学生的成长成才做一切的心理需求,要坚守信仰永不满足锐意革新勇攀高峰。
   第三部分围绕师德核心第二点——教书育人展开,他认为教师在传授知识的过程中,要树立正确的教育教学理念,不断完善知识和能力结构,善于利用各种情况循循善诱促进学生成长,注重培养学生自信与乐观的心理品质,保护和培养学生的创造欲;同时还需要注重科研与演说能力的提升,成为研究型教师和演说家。
   最后,蒋金晖教师还强调为人师表是师德核心不可或缺的一部分,教师要真正做到为人师表,就要保持阳光心态、面带微笑、积极思维、善于沟通、仪表模范、好学上进以及富有才华。
   在讲座的最后,他特别指出,教师要永远把学生放在首位,呈现最佳的精神状态,将点燃学生的精神视为天职,以学习与思考作为生活,千方百计激励每一位学生。会场响起了赞同的掌声,不绝于耳。
   李连红校长作总结,教师不仅要教会学生知识,更要教育学生怎样做人。加强师德修养是教师成长的永恒的主题,教师在今后的教学实践之中要结合蒋教师的分享,不断加强自身的师德修养,提高自身的教学服务能力,做一名好老师。

讲座现场



上一条:东莞开放大学举行2018迎新春文艺汇演
下一条:吴川市广播电视大学更名为吴川开放大学

关闭