佛山开大党委中心组召开“大学习、大讨论”专题会议

发布时间:2018-05-16 作者:党办  审核:佛山开大  编辑:曾永超  来源:佛山开大   点击:[]


 为贯彻落实李希同志在佛山调研时的讲话精神,在佛山开放大学掀起“进一步解放思想、改革再深化”大学习、大讨论活动热潮,5月15日下午,佛山开放大学党委理论学习中心组召开扩大会议,围绕“解放思想、深化改革,高水平办好佛山开放大学”开展集体研讨。会议由校党委书记、校长伍少德主持,校领导班子成员和全体中层干部参加会议。
    会上,伍少德书记传达学习《关于贯彻落实李希同志在佛山调研时的讲话精神在全市掀起“进一步解放思想、改革再深化”大学习、大讨论活动的工作方案》,并就我校如何贯彻落实进行动员部署。伍书记指出,开展“进一步解放思想、改革再深化”大学习、大讨论活动是贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神的必然要求,是为广东实现“四个走在全国前列”贡献佛山力量的当务之急,是推动学校改革再出发的迫切需要。伍书记要求,一要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神、习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话精神;二要立足新时代新起点,学习讨论佛山开放大学如何深化改革,保持在全省地级市开放大学中始终走在前列;三是研讨如何以开放的思维,加强内涵建设,高水平办好佛山开放大学。
    佛山开放大学各处室负责同志围绕“加强内涵建设,高水平办好佛山开放大学”作主题发言。总务计财处主任谢伟平表示,要提升后勤管理服务水平,建立以学生为本,为学生提供优质便捷服务的“一站式服务中心”。要加强校园文化建设,营造良好育人环境,提升校园文化品位和水平。学生工作处主任黄天兵从教学组织形式和学生支持服务两方面展开发言。他认为,要充分发挥面授导学作用,培养学生自主学习能力。可借鉴试行班级导师制,激励专业教师指导学生社团活动,构建“三全育人”德育格局。学生工作处副主任祝向华从思维要活、机制要活、人才要用活三个方面,进行补充发言。信息技术处副主任王柏清表示,可以从“基于教育教学规律,创新教学模式,办好高水平开放大学”这一课题出发,深入探索研究面授、导学、自学和线上线下互动的混合式教学模式,满足在职学生的学习需求,实现人才培养模式的创新。职业培训处主任马成兴认为,必须坚持“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”,不断开创学校和处室工作新局面。社区教育处副主任胡敬文认为,社区教育的长远发展还存在专业化人才队伍支撑不足、资源建设和学习平台建设不足等问题,提出要重视抓好青年教师的培养工作,整合优质社区教育资源,打造特色终身学习平台。开放教育处主任梁年认为,要推进产教融合,校企合作,深化教育教学改革创新。她还就如何提升毕业典礼的仪式感提出了自己的思考。党委办公室主任余涛认为,可借鉴上海、江苏、南通等地先进经验,开设老年教育学历班,推动我校老年教育全面发展。她表示,学校可以从加强顶层设计,明确目标,理清思路,完善竞争激励机制,搭建发展平台等方面着手,切实盘活学校教师队伍。伍少德书记逐一进行点评发言,他认为,各处室负责同志围绕主题,把开展“大学习、大讨论”活动与当前正在推进的各项工作紧密结合起来,真正把开展活动的成效体现在促进工作、解决问题上。
    党委副书记黄佑军指出,要坚持问题导向,深入开展调研,提出可操作的方法,切实解决制约学校改革创新发展的重难点问题。他要求,对标国内国际一流高水平开放大学,结合学校“十三五”发展规划建设方案总体思路和“五位一体”办学格局,明确学校3-5年具体工作目标和任务。他要求,通过大学习、大讨论,要结合学校发展需要,建设重点专业和标杆项目,积极争取配套资金,制定奋进的人才引进计划和“内陪外引”培养机制,为高水平开放大学建设铺基开路。他要求,深入开展调研和详细论证,申请开放教育生均经费补贴,深入推进产教融合、校企合作,为教职工可持续职业发展提供新的路径。他要求。进一步加强顶层设计,建立能者上、庸者下、奖优罚懒的激励、处罚机制,为高水平开放大学建设提供制度支撑。
    最后,伍少德书记强调,要将此项工作作为学校当前和今后一段时间的重要政治任务,各处室要高度重视,按照校党委统一部署,切实落实此次会议精神,突出实效,全力推进,进一步解放思想,深化改革,高水平办好佛山开放大学。

会议现场



上一条:肇庆开大与企业合作,推进“互联网+老年教育进社区”
下一条:怀集开大举行粤曲演唱培训班开班仪式

关闭