阳江开放大学荣获阳江市脱贫攻坚突出贡献集体

发布时间:2019-05-24 作者:黄海波  审核:  编辑:周静如  来源:阳江开大   点击:[]


 日前,阳江市对2016-2018年脱贫攻坚工作中作出突出贡献的集体和个人进行通报表扬,阳江开大荣获“阳江市2016-2018年脱贫攻坚突出贡献集体”,教育技术科副科长林文献荣获“阳江市2016-2018年脱贫攻坚突出贡献个人”。
    2015年11月27日,中央扶贫开发工作会议召开,做出到2020年全国所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会的庄严承诺。按照中共阳江市委、市人民政府的统一部署,由阳江市水务局牵头,阳江开放大学、市林业局、市供销社、阳江卫校、市气象局等单位组成帮扶工作组,重点帮扶省定贫困村阳春市岗美镇轮源村,并联系帮扶岗美镇轮水村、轮塘村、轮岗村等三条非贫困村的分散贫困人口。
    三年来,学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕市委、市政府的决策部署,把新时期精准扶贫精准脱贫工作当作一项重大而光荣的使命,提高政治站位,集全校之力扎实推进精准扶贫精准脱贫定点帮扶工作。学校充分发挥高校优势,对帮扶工作给予人力、物力、财力和智力的全方位支持。选派教育技术科副科长林文献担任驻村干部。
    三年来,阳江开放大学和其他几个帮扶单位,共投入财政专项帮扶资金193.43万元,稳步有效、协同推进精准扶贫和乡村振兴工作;校领导多次次到驻点村调研,访贫问苦;校中层干部主动开展结对帮扶贫困户工作,慷慨解囊助困。
    通过抓党建促发展,抓扶贫促稳定,抓社会主义新农村创建促乡村振兴等举措,扶贫开发工作取得阶段性成效。至2018年底,轮源村全村农民人均收入达到13257.19元,比2017年增长5.4%,年末达到脱贫目标的有劳动力贫困户人均可支配收入10639.56元,比2017年增长7.4%。轮源村贫困人口共73户185人达到脱贫目标,占全部贫困人口的93.4%。联系帮扶的轮塘村被全国文明办评选为全国文明村。
    “全面建成小康社会,一个也不能少;共同富裕路上,一个也不能掉队。”这是党向历史和人民作出的庄严承诺,更是学校贯彻落实党中央战略部署的指南针。阳江开大一定珍惜荣誉,在以后的扶贫工作中再接再厉,以聚焦脱贫摘帽和乡村振兴战略为第一任务,明确脱贫攻坚工作责任,推动各项扶贫和新农村建设政策落实落地,为全面进入小康社会作出新的贡献。



上一条:佛山开大赴东坑村开展精准扶贫调研走访慰问工作
下一条:佛山开大多项课题获2019年度佛山市社科规划项目立项

关闭