广东开放大学 广东理工职业学院2015—2016学年度信息公开工作年度报告

发布时间:2016-10-31 作者:  审核:  编辑:  来源:   点击:[]


广东开放大学 广东理工职业学院2015—2016学年度信息公开工作年度报告

(粤开大办〔2016〕38号,10月29日)

根据《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)、《广东省教育厅办公室转发教育部办公厅关于深入落实高校信息公开清单做好高校信息公开年度报告工作的通知》(粤教办函〔2016〕186号)要求,现把广东开放大学 广东理工职业学院2015—2016学年度信息公开工作执行情况报告如下:

一、概述

2015—2016学年度,学校认真贯彻落实教育部、省教育厅关于信息公开的各项工作部署,进一步健全学校信息公开领导机制,不断完善相关工作制度,加大主动公开力度,严格信息安全管理,推动学校信息公开工作继续深入开展。

二、主动公开情况

(一)主动公开途径

1.利用网络公开学校信息

利用学校网站,主动向社会公开学校概况、学校新闻、公告通知、科研、招投标、教务、人才招聘等信息;在校园网主页设置了“信息公开专栏”,根据教育部信息公开目录要求公开学校信息,包括招生、财务等人民群众广泛关注的重点领域信息;利用校内OA门户及时向学校教职工公开党委会、校长办公会会议纪要、专题会议纪要,学校文件、规章制度、部门函件、财务信息、招生信息、学校年度工作要点等重要信息;学校各单位(部门)也积极利用部门网页主动向社会公开相关信息。

经统计,学校通过门户网站主动公开各类信息,其中广东开放大学主页1625条,广东理工职业学院主页757条;通过校内OA门户公开各类信息1875条。

2.利用校报校刊、教育专栏公开各类信息

一是利用《广东开放大学学报》(共6期)、《广东开放大学报》(共16期)在广东电大系统公开各类信息312条(含照片141张)。

二是编辑了3期《办学论坛》,向全体教职工公开学校办学方向、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育开展情况以及相关政策法规;编印了2期《校友通讯》,向校友总会理事成员、杰出校友、基层电大公开学校重要事项;广东理工职业学院中山校区编印了2期《中山校区简讯》,向全体教职工、中山市相关单位公开校区建设、管理等信息。

三是信息宣传。(1)“学校要闻”栏发布新闻600篇、“系统动态”栏发布新闻稿件615篇、“理工新闻”栏发布新闻共580篇、组宣部网页发布新闻130篇,共编辑图片约3000张。(2)开大、理工官方微信发布信息约100条,阅读量超过5万人次,两校官微粉丝量近万人(增长近一倍)。

四是对外宣传工作。在《光明日报》、《南方日报》、《广州日报》、《南方都市报》、《羊城晚报》、《中山日报》和《中山商报》,以及广东卫视、中山广播电视台、新华网、凤凰网、21CN新闻等媒体刊登信息约32篇(条)。向广东教育厅“广东教育”栏目投稿117篇,采纳70篇;在国家开放大学时讯公开各类信息27条(篇)。

3.多方式多渠道推进信息公开工作

除了通过网络、校报校刊等进行信息公开外,我校还努力拓宽信息公开的方式、渠道,主要包括:

一是通过教职工代表大会公开学校信息。在2016年4月召开的学校第四届教职工代表大会第六次会议上,校长刘文清作学校工作报告,党委副书记、工会主席李海燕作工会工作报告,副校长陈显强作学校财务工作报告,副校长孙平作提案工作报告,上述报告公开了开放大学建设、开放教育发展、高职教育内涵建设、科研工作、师资队伍、财务年度预算和决算等学校各方面情况。

在2016年7月召开的学校第四届教职工代表大会第七次会议上通过了广东开放大学“十三五”规划、广东理工职业学院“十三五”规划、学校绩效考核方案、学校二级管理办法、学校“双代会”工作规程、学校提案工作规定。

二是学校的重大决策和事项,特别是关系到教职工切身利益的改革措施,在正式决策前,注重公开征集意见和通报有关情况,如召开教职工代表座谈会、民主党派人士及党外人士座谈会、离退休人员情况通报会等。

三是编制招生简章、办事手册、学生手册,积极主动进行信息公开。

四是利用宣传灯箱、公告栏、移动展板、橱窗、海报、横幅、校园广播站等公开有关校务的内容。

五是设立意见箱倾听群众的意见和建议,接受教职工或学生的建议或监督。

六是通过官方微信公开。学校组织宣传部通过官方微信公开信息,其中理工官方微信117条、开大官方微信40条。

(二)主动公开的内容

1.学校基本信息

(1)在广东开放大学、广东理工职业学院校园网主页公开包括办学规模、机构设置、学校领导班子简介及分工、学科建设情况、各类在校生情况、教师和专业技术人员数量等办学基本情况。

(2)《广东理工职业学院章程》已制定完成并向全校公布。在校园网和各部门网页上公开学校规章制度。

(3)在校园网和部门网页公布教职工代表大会相关制度3条。主要包括《校务公开实施细则》《教职工代表大会与工会会员代表大会工作规程》《教职工代表大会提案工作规定》。《学校工作报告》在教代会上公开并印发纸质文稿。

(4)在校园网公布学术委员会相关制度信息5条。

(5)《广东开放大学“十三五”发展规划》和《广东理工职业学院“十三五”发展规划》已在教代会上通过,目前处于修改完善状态,尚未进行信息公开。

(6)学校年度工作计划及重点工作安排在校园网公开并发文。

(7)信息公开年度报告在校园网公开,详见:广东开放大学:http://www.gdrtvu.edu.cn/xinxigongkai/;广东理工职业学院:http://www.gdpi.edu.cn/xxgk/index0.html

2.招生考试信息

认真贯彻落实教育部、上级主管部门、地方教育主管部门的各项招生政策,全面实施高校招生阳光工程,积极按照上级相关文件要求做好相关招生信息的公开,并按照公开、公平、公正和择优录取的原则进行录取。

严格做好招生章程拟定工作,落实公开各项基本信息、招生类型、录取方式、招生咨询、纪检监察渠道等信息,在学校招生网和教育部阳光高考平台向社会公布。各省区各科类招生计划全部在各省区教育厅审核通过后第一时间在学校招生网进行公布,方便考生进行相关信息查询。

招生考试相关信息公开内容除按时在学校相关网页进行公开、公示外,同时编印招生简章、海报等相关资料向学生免费派发,积极宣传上级有关普通高考招生、自主招生、开放教育招生、成人高等教育招生相关政策、招生次计划及专业等信息。

严格执行上级政策和学校规章制度,及时将招生、录取最新信息在招生与合作办学处主页、相关部门微信号等平台公开。主动向社会和考生公布自主招生考试成绩、自主招生控制分数线、自主招生拟录取名单、新生录取专业、各科类录取最低分、各科类录取人数等数据,无招生申述及重大违规事件。

3.财务、资产及收费信息

(1)通过校园网信息公开专栏、部门网页及发文形式公开财务管理制度22条,教职工可查阅相关财经政策和财务管理规定。具体包括《专家讲座和评审费发放管理办法(试行)》《接受社会捐赠管理办法(试行)》《关于调整差旅住宿费标准及有关事项的通知》《“创新强校工程”专项资金管理暂行办法》《差旅费管理办法(修订)》《预算内经费支出审批办法》《系(部)创收经费管理暂行办法》《学生收缴费管理规定(试行)》《进一步加强学校财务管理工作的补充规定》《经济责任制实施办法》《借款、报销、审批制度》《预算管理办法》《基建财务管理办法》《会计电算化管理办法》《现金管理办法》《低值易耗品管理暂行办法》《财务会计档案管理办法》《银行账户、存款管理办法》《教育收费管理规定》等。

学校以文件形式发布当年各单位(部门)经费预算支出方案,通过学校网站信息公开栏目公开学校2016年预算及2015年决算情况信息,并按照教育厅要求及时报送相关主管部门。具体情况如下:

2016年9月26日通过学校网站信息公开栏目公开学校2015年决算和“三公”经费情况;并于2016年9月28日将《广东开放大学广东理工职业学院关于2015年决算和“三公”经费信息公开情况的报告》(粤开大财〔2016〕18号)报送省教育厅;

2016年3月2日通过学校网站信息公开栏目公开学校2016年预算和“三公”经费情况,并于2016年3月4日将《广东开放大学 广东理工职业学院关于2016年部门预算信息公开情况的报告》(粤开大财〔2016〕6号)报送教育厅;

2016年6月3日将《关于印发< 广东开放大学 广东理工职业学院2016年度部门经费预算支出方案>的通知》(粤开大财〔2016〕13号)印发给各单位(部门),并通过校内办公系统公开学校2016年部门预算方案。

分管财务的陈显强副校长在全校教职工代表大会上作财务工作报告,汇报学校年度财务收支、预算执行等情况,接受教职工的评议。

及时做好教育收费项目公开。学校各项收费项目、标准、依据文件等都在学校网站信息公开栏目、财务处网站和财务处办公室门口的宣传窗向社会公开,严格执行持证收费和“收支两条线”管理制度,进一步接受学生、家长和社会的监督。

(2)通过校园网、部门网页公开资产管理有关制度3条;在校园网主页设置了公开招标专栏,共公布了135项设备、图书等招标公告。学校无校办企业资产保值增值相关信息。

(3)在校园网公开了学校科研项目(课题)经费信息并发文。

4.人事师资信息

在校园网和部门主页公开了校级领导干部社会兼职情况信息1条;校级领导干部因公出国(境)情况信息1条;岗位设置管理与聘用办法信息1条;校内中层干部任免信息1条;人员招聘信息16条;公开广东开放大学和广东理工职业学院教师与专业技术人员数量信息8条;公开人员聘用情况1条;教师数量及结构信息1条。

5.教学质量信息

(1)通过校园网,发文公开广东开放大学和广东理工职业学院教师数量及结构信息2条,专业设置、当年新增专业、停招专业名单信息2条,开设课程总门数信息2条,广东理工职业学院实践教学学分占总学分比例、选修课学分占总学分比例信息1条。

(2)就业信息公开项目4项,包括:促进毕业生就业的工作措施和指导服务、毕业生就业基本情况、广东理工职业学院毕业生就业质量年度报告、广东理工职业学院2015届毕业生就业情况。

6.学生管理服务信息

通过校园网或部门主页公开学籍管理办法信息77条,学生奖学金、助学金、学费减免、勤工俭学的申请与管理规定信息7条,学生奖励处罚办法信息4条,学生申诉办法信息1条。

7.学风建设信息

在校园网上公开了《关于深化科研体制机制改革的实施办法》、《横向科研经费管理办法(修订)》、《科技成果转化管理办法(试行)》、《科研成果孵化基金管理办法(试行)》、《科研团队建设和管理办法》共5项新出台的规章制度。

在学术不端行为查处机制方面公开了《广东开放大学 广东理工职业学院学术道德规范及学术不端行为处理规定》。

8.学位、学科信息

在广东开放大学教务处的主页上公开了授予学士学位的基本要求等信息24条。

9.对外交流与合作信息

在校园网公开了对外交流信息1条,学校目前尚无审批完结正式立项的对外合作项目。

10.其他

在广东开放大学和广东理工职业学院校园网主页上公开了《突发事件总体应急预案》。

三、依申请公开和不予公开情况

学校2016年7月制定并发布了《信息公开实施办法》,职能部门有依申请公开的相关工作机制和工作要求,明确了受理条件、办理期限、办理程序等,便于及时回应师生员工和社会公众的信息需求。对于“不予公开”的信息,严格执行国家有关保密规定。

学校设置了信息依申请公开的受理信箱(xb@gdrtvu.edu.cn),开通了受理电话(020-83502785),并安排专人负责收集信息,向领导和有关职能部门反馈,并及时回复公开相关信息。

四、对信息公开的评议情况

通过学校网站、校内信息发布系统、教职工代表大会、党委会及校长办公会会议纪要、公告栏等渠道,广大教职工了解了学校各方面情况以及主要工作的决策过程等,支持学校的发展,对学校信息公开满意。

五、因学校信息公开工作遭到举报的情况

学校信息公开工作没有收到来自师生和社会公众的任何举报、投诉,没有师生和社会公众因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼。

六、信息公开工作存在的主要问题和改进措施

学校信息公开工作虽然取得了一定的成效,但在实施过程中仍存在着不足和问题,主要包括:相关制度有待进一步完善;信息公开需进一步规范化;信息公开的内容质量需进一步提高等等。我们要充分重视这些问题,在今后的工作中不断加以改进,具体措施如下:

(一)进一步完善学校信息公开的内容。做好学校重要事项决策过程公开工作,不断提高信息公开内容的质量。对涉及学校师生切身利益和社会关注度高的信息,要及时发布和更新。

(二)进一步规范学校信息公开工作。要严格按照学校信息公开实施办法开展相关工作,严格执行信息公开保密审查工作,进一步明确信息公开保密审查职责分工、审查程序和责任追究办法,确保应公开的信息能及时、依法、有效地公开。

七、其他

报告中所列数据的统计期限自2015年9月1日起至2016年8月31日止。

报告电子版可以在学校网站主页,进入信息公开专栏下载(http://www.gdrtvu.edu.cn,http://www.gdpi.edu.cn/)。



上一条:广东开放大学 广东理工职业学院合同管理办法
下一条:关于印发《广东开放大学 广东理工职业学院教职工代表大会提案工作规定》的通知

关闭