关于做好专业技术职务申报和评审工作的通知

发布时间:2018-01-24 作者:  审核:  编辑:匡芹  来源:   点击:[]


基层开放大学、各市县电大,各单位、部门:

根据广东省教育厅等五部门联合印发的《关于广东省深化高等教育领域简政放权放管结合优化服务改革的实施意见》(粤教人〔2017〕5号),教学、科研、实验、图书资料等系列职称评审权下放至高校,由各高校自主制定评审办法和评价标准,并在岗位结构比例内自主组织职称评审,按岗聘用。为做好学校专业技术职务申报和评审工作,现就有关事项通知如下:

一、受理范围

(一)与学校建立了聘用关系的事业编制全职在岗人员(包括经批准离岗创业的人员)和与学校建立劳动关系满1年的全职在岗的人员可按照学校岗位需求申报评审。

(二)与各基层开放大学、各市县电大(以下简称基层学校)建立了聘用关系的事业编制全职在岗人员(包括经批准离岗创业的人员)和与各基层学校建立劳动关系满1年的全职在岗的人员可按照所在学校岗位需求申报评审。

(三)申报人员须已填报全国教师管理信息系统。2017年新进人员未填报该系统的须提供经组织人事部门审批的调动手续材料或与学校签订的合同书。

二、申报评审条件

(一)学校评审的专业技术职务系列包括教师、研究、学生思想政治教育、实验技术、图书资料等系列。其中教师系列具体分为高等学校教师系列和高等职业学校教师系列,专任教师可根据自身情况自主选择申报高等学校教师系列或高等职业学校教师系列。各系列高、中级专业技术职务评审标准按照《广东开放大学 广东理工职业学院专业技术职务评审标准》(待批稿)(附件1)执行。其中第二章第六条关于社会服务的要求、第四章第十八条关于课时的规定本次评审不作要求,第四章第十六条关于企业实践要求本次评审按《广东理工职业学院专业教师参加企业实践管理办法(修订)》(粤理工人〔2014〕8号)执行。初次专业技术职务的考核认定按《广东省大中专院校毕业生初次专业技术资格考核认定暂行办法》(粤人职〔1998〕15号)(附件2)执行。

(二)申报者申报的专业技术职务应与现从事岗位一致,提供的工作经历(能力)材料、业绩成果、论文著作等,应与申报评审的专业(学科)相符。申报材料的时效截止于201712月31日,其后取得的业绩成果、论文等,不作为本次评审的有效材料。

(三)申报教授、副教授、讲师职务者应具有高等学校教师资格证书。海外高层次人才在引进两年内首次申报职称的不作要求。

(四)继续教育条件执行《广东省专业技术人员继续教育条例》和相关政策规定,每年接受继续教育的时间累计不少于12天或者72学时并取得继续教育合格证明。申报评审时需提供2014年、2015年、2016年的继续教育合格证明。海外高层次人才、博士后出站人员和应届博士研究生进校两年内初次申报职称者不作要求。

(五)申报人提交申报材料时,一并提交与其个人工作经历相同的连续半年以上的社保凭证。

三、申报评审程序

(一)个人申报

个人向所在单位(基层学校)提出申请,并按照申报要求提交本人任现职以来的教学、科研业绩成果申报材料。申报材料应真实、规范。

(二)二级单位(基层学校)推荐

各二级单位(基层学校)成立专业技术职务推荐小组。

各二级单位推荐小组由5-7人组成(人数不足5人的单位则由除申报人员外的全体人员参与推荐),组长由本单位主要负责人担任,小组组员由本单位党政负责人、高级专业技术职务人员和随机抽取的非高级专业技术职务人员组成,同时实行申报人员回避制度。推荐小组成员名单应在本单位、部门进行公示,并报广东开放大学人事处备案。

各基层学校推荐小组由5-7人组成,组长由校长担任,小组组员由本校党政负责人、高级专业技术职务人员和随机抽取的非高级专业技术职务人员组成,同时实行申报人员回避制度。基层学校推荐小组成员名单应在本校进行公示,并报广东开放大学备案。

推荐小组对申报人所提交申报材料的真实性和准确性进行核查,对申报人员是否达到所申报专业技术职务的申报条件以及申报者的师德师风、教学科研业绩及其对学科建设的贡献进行评议。推荐小组推荐会议必须全体成员出席,推荐结果方为有效。表决时采用无记名投票方式,同意票超过会议成员二分之一为通过。对未通过者应向其本人反馈推荐结果。

(三)向广东开放大学人事处提交推荐的申报人员参评材料。

四、对职称申报若干问题的说明

(一)关于申报系列及专业。申报人要按照“在职在岗”要求,申报相应的系列和专业。为规范申报专业,申报人员填写的申报职称专业应参照《中华人民共和国学科分类与代码简表(国家标准GBT 13745-2009)》(附件3),不得填写简称。申请专业填写到二级学科,医学、艺术学、语言学等可填写到三级学科。

(二)关于代表作送审要求。申报高级专业技术职务人员须在提交的论文(或论著)中,确定两篇论文(或论著)作为代表作,并提交代表作的扫描件或电子期刊论文(PDF文件格式)。代表作扫描件要包含所在刊物的封面、目录、刊号和代表作正文等有关信息。

(三)关于申报人的评审答辩工作。评委会对申报正高级专业技术职务人员和认为必须通过答辩才能判定其水平者组织答辩(具体安排另行通知)。需答辩的申报人无特殊原因不按时参加答辩的,视为自动放弃评审。答辩人员按照规定交纳答辩费。

、有关工作要求

(一)各基层学校经征询当地主管部门意见后,将《2017年专业技术职务评聘计划表》(附件4)报广东开放大学,同时提供当地人社局批准的学校岗位设置与人员聘用方案。

(二)申报人要按照专业技术职务评审相关表格的填写要求(附件5),真实、客观、准确、完整地填报个人相关内容,并提供有效佐证材料。

(三)申报人的教学工作由教务部门评价和审核,科研工作由科研部门审核,申报材料综合情况由学校人事部门审核。在材料审核和评审中发现并查实有伪造身份、学历、资历、业绩,剽窃他人成果,不如实填报或提交不真实材料,有意隐瞒事实真相等,视为违反《高等学校教师职业道德规范》或学术不端行为,实行“一票否决”,并按有关规定处理。

(四)各基层学校应将申报评审专业技术职务的有关材料和投诉举报受理部门及电话在学校进行公示,公示时间不少于7个工作日。

六、收费标准

评审收费标准按照《关于转发省物价局、省财政厅〈关于调整专业技术资格评审费标准的复函〉的通知》(粤人发〔2007〕35号)执行,即高级评审费每人580元、论著鉴定费每人200元、答辩费每人140元,中级评审费每人450元,初级评审(认定)费每人280元。

七、材料报送要求

(一)申报高级专业技术职务人员请于1月28日前将《专业技术职务推荐表》电子版及代表作的扫描件或电子期刊论文(PDF文件格式)发至17520615@qq.com,文件以申报人姓名命名。

(二)全部申报人员将申报材料于2月26、27日报送至广东开放大学1号楼807室,逾期不再受理。

联系人:肖老师,联系电话:020-83509080,QQ群:624563152,联系地址:广州市越秀区下塘西路1号广东开放大学人事处。

 

附件: 1.广东开放大学广东理工职业学院专业技术职务评审标准(待批稿)

2.广东省大中专院校毕业生初次专业技术资格考核认定暂行办法

3.中华人民共和国学科分类与代码简表(国家标准GBT 13745-2009)

        4.2017年专业技术职务评聘计划表

        5.专业技术职务评审相关表格及填写要求

 

 

 

广东开放大学人事处 广东理工职业学院人事处

2018年1月23日

  • 附件【附件.rar】已下载



上一条:关于做好广东开放大学2018年春季本科(专升本)毕业生学士学位授予工作的通知
下一条:广东开放大学2017年校级教改项目立项评审结果公示

关闭