学校召开会议部署加强校园安全稳定工作

作者:谌亮军 审核:陈景春、陈业林 编辑:谌亮军 来源:党委宣传部、党政办 发布时间:2022-05-28 浏览次数:

5月27日上午,全省教育系统安全稳定工作视频调度会后,学校立即召开校园安全稳定工作会议,就防范化解各类安全风险隐患、全力保障广大师生生命健康安全、切实维护校园安全稳定进行再研究再部署再动员。校党委书记刘启宇出席会议并讲话。校长刘文清、副校长宋波出席会议。各相关职能部门和二级学院党总支负责同志参加会议。

刘启宇指出,习近平总书记高度重视防范化解重大风险工作,强调要统筹发展和安全,安全生产要坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责。总书记的重要论述为我们做好安全稳定工作指明了努力方向,提供了重要遵循。

刘启宇强调,要坚持以人民为中心的发展思想,坚持师生至上、生命至上,统筹发展和安全,始终保持如履薄冰的高度警觉,做好校园安全稳定各项工作,决不能麻痹大意、掉以轻心。对在安全工作上不负责任、玩忽职守出问题的,要严查严处、严肃追责。要重点抓好常态化疫情防控、集团办学、宣传阵地管理、学生心理健康教育、毕业生就业服务等工作,全面提升安全工作水平。节假日和重要时间节点要严格落实24小时值班值守制度,各部门(单位)主要负责同志要靠前协调,其他负责同志要认真履行各自岗位的安全职责,确保层层落实到位。

刘文清指出,要牢固树立安全发展理念,始终把师生生命安全放在首位。要加强对师生消防安全、交通安全、食品安全等方面的安全教育,切实增强师生员工安全防范意识。要对全校范围各重点区域开展拉网式安全隐患排查,做好安全预警和应急处置,确保安全隐患整治全覆盖。要切实做到守土有责、守土担责、守土尽责,以责任的落实推动安全稳定、疫情防控等各项任务的落地,确保学校安全稳定。

宋波要求,各部门(单位)要积极主动、起而行之,把会议要求认真落到实处。要加强值班值守,加快推进校园安全大检查常态化制度化,切实筑牢校园安全防线。