做好万全准备:学校开展秋季学期疫情防控应急演练

作者:文/李小花,图/陈业林 审核:陈青恩 编辑:谌亮军 来源:宣传统战部 发布时间:2022-10-01 浏览次数:

9月29日下午,学校在中山校区开展校园封闭疫情防控秋季学期应急演练,进一步检验应急预案的科学性和可操作性,切实提升应急处理能力和水平。学校副校长宋波出席演练并作复盘总结讲话。中山市人民医院感染管理科副主任荣丽娟应邀莅临指导,校疫情防控办负责同志和干部师生员工参加演练。

学校党委高度重视疫情防控应急演练工作。在演练筹备阶段,学校校长刘文清指导制订演练方案,要求严格按照防疫要求做好各项工作,把演练当实战,梳理存在的问题和不足,不断提升应对突发情况的敏感意识和处置能力,织严织密疫情防控网,守护全校师生的生命健康安全。

这次演练背景是学校某在校学生核酸检测呈阳性,校区实施全封闭管理下开展的应急演练。桌面推演通过问答方式,设置突发情况应急响应、人员分类健康管理、学校封控期间师生管理和生活保障、师生员工心理疏导、重点场所消杀、线上教学、校内餐饮、生活物资保障、宣传引导、校园疫情结束后有序解封等流程展开,推演过程紧张有序,问题回答科学合理,达到了检验预案、磨合机制、锻炼队伍、强化责任的预期效果。

桌面推演结束后,开展了核酸检测与后勤保障等实地演练环节,全体参演人员进一步熟悉了相关流程,体验了操作过程,是一次针对性很强的多场景应急演练,也是一次实操性很强的应急处置培训。

荣丽娟对学校高度重视疫情防控工作给予了充分肯定,指出模拟的情景真实、设置的问题全面、模拟调度得当。荣丽娟同时对演练进行了点评,指出实施封闭管理时,要积极发挥指挥部的作用,提前做好配合流调工作、扎实做好后勤保障、积极应对心理疏导等工作。

宋波强调,学校各部门、单位要以本次演练为契机,提高政治站位,把疫情防控作为当前最重要的工作抓紧抓实抓好。要教育引导师生安全有序流动,加强涉疫重点人员排查管理,严格假期校园管理,落实假期值班值守制度,切实做好人文关怀和服务保障,将疫情防控各项工作抓实抓细抓到位,进一步织密筑牢校园疫情防控网,全力维护师生生命安全和身体健康。

桌面推演

实地演练