2022年全民终身学习活动周广东省开幕式在学校举行

作者:谌亮军 审核:陈青恩 编辑:匡芹 来源:宣传统战部 发布时间:2023-01-13 浏览次数:

1月13日上午,2022年全民终身学习活动周广东省开幕式在学校举行。本次活动周以“学习贯彻二十大,终身学习向未来”为主题,深入学习贯彻党的二十大精神,交流推广“社区教育创新区”“老年大学示范校”“终身教育学习品牌”“全民学习之星”先进经验,引导和推动各地各校持续开展各类线上线下学习活动,营造全民学习、终身学习的社会氛围。广东省教育厅二级巡视员吴艳玲出席开幕式并讲话。校党委副书记、校长刘文清出席开幕式并介绍广东老年大学示范校建设发展经验。学校副校长瞿志印、王宜奋出席开幕式。省教育厅职业教育与终身教育处处长张家浚主持开幕式。

吴艳玲指出,省委、省政府高度重视终身教育工作。党的十八大以来,在省委、省政府的坚强领导下,我省坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,构建具有广东特色的终身教育体系,取得了明显成效。一是坚持规划先行。将终身教育工作纳入省“十四五”发展规划和省教育发展“十四五”规划,高位谋划、高标部署、高效推动。二是坚持内涵发展。在省级教育教学成果奖中设置终身教育类别,启动实施全省继续教育质量提升工程,开展教育教学改革,推动优质资源建设,进一步提升终身教育内涵建设水平。三是坚持扩大资源供给。各地、各校依托终身教育办学网络,向城乡社区推送了一批知识技能、健康养生、疫情防护、心理调适等优质课程,为满足社会成员学习需求做出了积极贡献。四是坚持赋能人才成长。在全国率先以地方标准发布《广东终身教育资历框架等级标准》,出台《高等教育学分认定和转换工作实施意见》,推动技术技能人才在多种类型教育及培训之间衔接互认。

吴艳玲指出,党的二十大报告提出“建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国”。广东将持续发力、久久为功,加快推动形成方式更加灵活、资源更加丰富、学习更加便捷的全民终身学习推进机制,创新发展继续教育、老年教育、社区教育,坚持网格化服务、数字化赋能、个性化供给、终身化教育,服务人的全面发展,为一体统筹实施教育强国、科技强国、人才强国战略,为广东在新征程上走在前列勇担先锋,提供强有力人才支撑。

刘文清表示,学校主动服务和融入积极应对人口老龄化国家战略,充分发挥“大学+体系+平台”优势,致力于提供“老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐”的老年教育服务,办学成效显著。一是实现老年教育高品质发展。坚持高规格、高标准、高投入、高水平的办校原则,重点将广州主校区建成粤港澳大湾区老年教育示范基地,努力打造“广东老年教育航空母舰”。二是提高老年教育城乡覆盖面。大力实施“老年教育扩容提质工程”,推动基层开放大学设立区域老年大学,与相关部门合作扩大老年教育供给,服务规模达2700万人。三是创新应用“混合多元、学养结合、智慧助老”老年教育模式。研制的“李秘书”老年教育智能终端全国用户近400万、服务规模约1.7亿人次。四是提供适需适用老年教育服务。汇集高水平师资打造了一批“学养”精品课程,推动老年优质学习资源进社区、进农村、进家庭,开展老年人学习成果积累、认定与转换探索与实践。五是打造老年教育科学研究和人才培养高地。获批全省首个省级老年学重点学科,打造老年学学科新生态,已培养培训涉老专业人才1万多名。六是受到社会各界的广泛关注和充分认可。办学经验与成果被编入国内首部《老年教育蓝皮书》和《智慧健康养老产品及服务推广目录》。

开幕式由省教育厅主办,省文化和旅游厅、省人力资源社会保障厅等部门共同参与,学校承办,省成人教育协会协办。会议主会场设在学校,全省各地市教育局、各级各类教育机构设分会场;同时面向社会全程网络直播,全省近40万人观看。

开幕式发布了广东省社区教育创新区、老年大学示范校、“终身教育品牌项目”和“全民学习之星”名单,广东省社区教育创新区代表佛山市顺德区、“终身教育品牌项目”项目代表东莞市南城成人文化技术学校、“全民学习之星”代表周晓瑾也进行了交流分享。会后,在主会场参会人员还实地参观了广东老年大学,观摩学校近年来服务全民终身学习成果。

吴艳玲巡视员讲话

刘文清校长介绍广东老年大学办学经验