【身边的榜样】宋书海:用奉献和担当诠释师德和责任

作者:李小花 审核:陈业林 编辑:李小花 来源:宣传统战部 发布时间:2023-10-16 浏览次数:

在近日举行的第21届全国大学生田径锦标赛上,学校代表队斩获2金1银,获得乙组(高职高专组)男子团体总分第四名的优异成绩,实现历史性突破。机器人学院2020级学生李双占勇夺100米和200米“双料”冠军。

上述优异赛绩的取得,离不开校田径队主教练、公共课教学部专任教师宋书海的默默坚守和辛勤付出。

宋书海曾是辽宁省田径队队员,全运会冠军、自行车男子4公里追逐赛的全国纪录保持者是他的耀眼光环。退役后,宋书海从事青少年田径执教并带队参加省级和国家级比赛,用奉献和担当诠释师德和责任,得到领导和师生的一致好评。

把学生放在心尖上

宋书海身体抱恙,但是坚持带训。省大运会比赛当天,他正好需要住院治疗,但他瞒着队员,轻描淡写地说身体不适不能亲自带队,大家都有些失落。

由于参赛经验不足,队员李双占在第一短跑项目中发挥不理想,心理压力很大。宋书海在医院听说后,顾不上刚做完治疗的身体疲惫和不适,驱车两个多小时赶赴赛场为大家打气鼓劲。队员们犹如吃了定心丸,调整好心态,最终取得好成绩。事后,大家知道了宋书海的身体状况,都无比感动,眼眶都湿了。

在队员眼中,宋书海是最亲的老师,认真负责,严厉又不失温和,善于和队员打成一片。

“宋老师极其负责、极有耐心。”李双占回忆道,宋书海从不迟到早退,只要队员愿意训练,无论多晚,都会陪着大家,每一个动作反复讲解演示,每一次训练亲自掐表计时,从未说过累。

宋书海对训练要求异常严格。学校田径队成立时间不长,在这之前没有取得过特别好的成绩,所以队员们对训练不怎么上心,经常迟到。“那是我印象中宋老师第一次发火,也是至今唯一的一次。” 李双占记忆犹新地说道。看到宋书海如此认真投入,队员们不禁羞愧不已,自此再也没有迟到过,每次训练都是尽心尽力,这才有了后来成绩的突飞猛进。

宋书海虽然在训练场上非常严厉,但是在生活中却是非常爱护和关心队员。有时候训练晚了,他会自掏腰包请大家吃饭、买水果。“我的膝盖受过伤,宋老师平日里特别关心我,生怕我因训练过度或者不当对膝盖造成损伤。”队员卢煜菁每次想起都倍感温暖。

把热爱洒在岗位上

尽管教学工作任务繁重且身体欠佳,但宋书海从不向学校和领导提要求,对教学工作的每个环节都事必躬亲,出色地完成各项教学任务。2021年学校田径队刚成立,宋书海毅然主动申请担任主教练,每次备赛带训都付出很多课余时间和精力,却从不计较个人得失,短短一年时间便带领队伍取得突破性成绩。

宋书海始终微笑乐观面对生活与工作,遭遇困难时毫不气馁,收获成绩时满怀谦卑和感恩之心。宋书海用自己的实际行动,把热爱洒在岗位上,感动着身边的同事和学生。

把责任扛在肩膀上

省大运会结束没多久,宋书海就带领学生投入省田径锦标赛的备赛中。在宋书海爱人眼里,他心里满是工作,早出晚归是家常便饭,甚至因带训需要就住在学校,即使回到家也是经常翻阅相关书籍和视频,满脑子都在思考怎样才能让训练成绩更上一层楼。

面对家人有时的小抱怨,宋书海总是说:“学生取得好成绩对他们今后的人生帮助非常大,我作为教练必须扛起这个责任。”宋书海爱人既心疼又理解,为了让他能够安心工作,她和老人承担起了家里的大部分事情。

照顾家人是责任,教育培养学生更是使命担当,宋书海将践行初心的情怀融入血脉,把担当使命的责任扛在肩上,努力在平凡的岗位书写不平凡,默默创造一名一线教师的精彩人生。

宋老师和田径队员们