主题教育

【主题教育系列报道之五】校领导带队赴市县开放大学调研及开展教学检查

作者:文/翁文悦;图/汕头开大、汕尾开大 审核:陈青恩,叶铟 编辑:谌亮军 来源:教学质量监测与评估中心 发布时间:2023-04-21 浏览次数:

编者按:在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是习近平总书记、党中央为全面贯彻党的二十大精神、动员全党同志为完成党的中心任务而团结奋斗所作的重大部署,是深入推进新时代党的建设新的伟大工程的重大部署。学校各级党组织按照总书记、党中央部署,扎实开展主题教育,切实加强党的创新理论武装,为奋进新征程、建设中国特色一流开放大学和高水平高职院校凝心聚力。

4月16日至19日,学校副校长王宜奋带队赴汕头、汕尾、澄海、陆丰、海丰等5所市县(区)开放大学开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调研和教学检查。教学质量监测与评估中心、法律与行政学院(健康产业学院)等部门(单位)负责同志及有关人员随行。

王宜奋指出,此行旨在贯彻落实在全党大兴调查研究的部署,适应开放教育发展新形势和高质量发展新要求,突出问题导向和目标导向,深入基层、深入实际,摸清情况,把准问题,寻求和提出解决问题的新方法新途径,以达到解决问题的目的。

王宜奋一行通过与专兼职教师、教务管理人员和学生座谈,浏览网上教学平台教学信息、教学视频,查阅教学教务档案材料,以及听取工作汇报等方式,详细了解各教学环节实施情况,并认真听取各校关于学校办学情况和特色经验做法的汇报。汕头开大积极利用侨乡优势在海外拓展华文教育项目;澄海开大狠抓教学过程落实,贴心做好学习支持服务;汕尾开大多年来积极推出体现海陆丰革命老区特色的红色教育培训项目;陆丰开大严格按照省校要求做好招生宣传,严格执行教学教务管理规定,广开学生招生与毕业人数再创新高;海丰开大开创具有潮汕特色的表演艺术班并设有“非遗大师”工作室,大大提高了潮汕戏剧在当地的社会影响力。

王宜奋对各校加强校园软硬件建设,发挥开放教育优势服务地方经济社会发展所做的积极努力表示肯定,就不足之处提出了改进意见。王宜奋强调,各校要强化办学责任,狠抓教学过程各环节落实;要重视师资队伍建设,进一步提高师资队伍教学能力;要加强档案建设和管理,建立健全教学档案,做好教学过程档案分类、保管工作;要强化质量意识,健全督导制度,加强教育教学质量监测与评估工作,切实保障和提升广开体系整体教学质量。