学校参加教育部办公厅职业教育法专场宣讲活动

作者:蔡永 审核:李光先 编辑:谌亮军 来源:规划与体系建设处 发布时间:2022-05-09 浏览次数:

5月9日,今年职业教育活动周的第二天,教育部办公厅举办职业教育法专场宣讲活动。学校副校长孙平和相关职能部门及各学院主要负责同志在学校视频分会场参加活动。

新修订的《中华人民共和国职业教育法》(以下简称新法)自2022年5月1日起施行。这是该法颁布26年来首次“大修”,在招生考试制度、高等教育体制、产教融合、职业教育保障制度等方面都实现了重大突破。

宣讲会上,教育部职业教育与成人教育司司长陈子季介绍了新法的时代意义和内涵特征,重点强调通过“五个任务”贯彻落实新法,推动职业教育高质量发展。第一个任务:体系立起来,一是完善职业教育与普通教育协调发展政策,二是加快健全一体化的职业学校体系,三是加快建立“职教高考制度”;第二个任务:质量提起来,一是实施办学条件达标工程,二是深化教育教学改革,三是完善质量评价体系;第三个任务:产教融起来,一是依法落实企业主体责任,二是研究启动现场工程师专项培养计划,三是探索新型产业技术大学,创新举办具有中国特色的“3年专科高职学校教育+1年产业大学教育”的新型产业技术大学;第四个任务:机制建起来,一是国家层面建立健全协同机制,二是央地之间建立健全联动机制,三是建立健全督法机制;第五个任务:环境优起来,一是优化事业发展的制度环境,二是优化人才成长的社会环境,三是优化立德树人的校园环境。

全国人大常委会法工委行政法室副主任宋芳用“一融三通两提升”来概括此次修改的思路和主线,“一融”指融合,即推进产教融合、校企合作,发挥企业重要办学主体作用;“三通”指融通、贯通、畅通,即推动职业教育与普通教育相互融通、不同层次职业教育有效贯通、招生和升学就业渠道畅通;“两提升”指提升职业教育办学质量、提升职业教育社会认可度。教育部政策法规司副司长王大泉对新法的章节结构、主要条文及其内涵进行了详细解读,分析了现代职业教育发展面临的新形势、新要求。

学校深刻认识新法的重要性,专门印发通知组织学习宣传贯彻,要求准确把握新法的核心要义和精神实质,与学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和习近平法治思想结合起来,与贯彻落实党的教育方针结合起来,与勇于破解制约学校发展的突出问题结合起来,努力融入教育教学全过程和各方面,切实推动学校高质量发展。