学校举办招标采购工作制度培训会

作者:文/黄桂锐,图/冯敏怡 审核:陈业林、毛国冰 编辑:匡芹 来源:物资招标采购中心 发布时间:2023-10-11 浏览次数:

10月10日下午,学校举办招标采购工作制度培训会,邀请省政府采购中心采购部部长杨先平、副部长栾世晗作政策解读。学校副校长孙平主持会议并讲话。培训设广州校本部主会场和中山校区分会场。学校招标采购工作领导小组成员,各部门(单位)主要负责同志及相关人员共130多人参加培训。

栾世晗以“政府采购需求管理和促进中小企业发展实施细则”为题,从“政府采购需求管理”“促进中小企业发展政策”“政府采购风险防控”等三方面,解读了近年来国家财政部、省财政厅和省教育厅新发布的政策性文件。他以从业十多年来所见所闻的经典案例,阐述和分析政府采购的难点重点,就高校在执行政府采购遇到的共性问题以及如何提高采购效率等方面进行了分享。

纪检监察室负责同志结合学校实际,从“高度重视廉政风险防控”“切实提高制度执行力”“常见问题及防控措施”等方面介绍了招标采购工作廉政风险防控中的难点及应对措施,并要求参与采购工作人员树立法纪观念,加强底线思维,养成廉洁自律的好习惯,以规范的采购工作服务学校高质量发展。

物资招标采购中心负责同志从“学校招标采购工作制度”“采购管理办法新修订的主要内容”“采购工作中应注意的问题”等方面介绍了学校最近制定(修订)的招标采购规章制度的主要内容以及在招标采购工作中应注意的问题。

孙平全程聆听了培训内容并作总结讲话,对本次培训会给予充分肯定。他指出,这次培训会既是对上级新政策法规和学校新规章制度的及时解读会,又是廉洁主题教育的培训学习会。做好招标采购政策法规的解读与培训工作,是依法依规采购的重要组成部分,更是依法治校的重要组成部分。他强调,一要加强招标采购政策法规的学习,不断强化自身法治意识;二要提升招标采购服务质量,提高招标采购工作效率;三要严以律己,对自己负责,对学校负责,对历史负责。

孙平副校长讲话