【党纪学习教育系列报道之五】学校召开2024年全面从严治党工作会议

作者:文/谌亮军、李秋萍;图/李小花、匡芹 审核:陈业林、陈景春 编辑:匡芹 来源:宣传统战部、党政办 发布时间:2024-06-05 浏览次数:

编者按:经党中央同意,自2024年4月至7月,在全党开展党纪学习教育。学校各级党组织和广大党员、干部深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,坚决把思想和行动统一到党中央决策部署上来,准确把握目标任务,认真抓好落实,推动党纪学习教育扎实开展,为加快建设中国特色一流开放大学和高水平高职院校提供坚强保证。

6月5日,学校召开2024年全面从严治党工作会议,主要任务是深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,全面贯彻党的二十大和二十届中央纪委三次全会精神,落实十三届省纪委三次全会、全国和全省教育系统2024年全面从严治党工作视频会议精神,总结2023年学校全面从严治党工作,安排部署2024年主要工作。学校校长刘文清出席会议并讲话。校领导,党委委员、纪委委员,中层干部,各党总支负责人、各党支部书记参加会议。

会议传达了二十届中央纪委三次全会、十三届省纪委三次全会、全国和全省教育系统2024年全面从严治党工作视频会议精神,集中观看了中央纪委国家监委相关部门制作的《纪法学习课》第一辑。

会议现场

刘文清指出,全面从严治党是实现党的历史使命的现实需要,是中国特色现代大学制度的重要优势,是推动学校高质量发展的坚强保证。过去一年,学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,胸怀“国之大者”,落实省委“1310”具体部署,围绕中心工作抓好基层党建,不断强化党的全面领导,持之以恒正风肃纪反腐,推动全面从严治党取得新成效。

刘文清指出,2024年是中华人民共和国成立75周年是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,做好全面从严治党工作意义重大、责任重大。学校各级党组织要深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,坚决扛起全面从严治党主体责任,以高质量党建引领学校高质量发展。一是要以政治建设为统领,坚定高质量发展的政治方向。不断提高政治站位,突出强化政治监督,把“两个维护”落实到办学治校全过程,把党的教育方针全面贯彻到学校工作各方面。二是要以思想建设为先导,注入高质量发展的精神动力。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,切实把主题教育成果转化为坚定理想信念、砥砺初心使命、忠诚履职尽责的思想自觉和实际行动,转化为学校高质量发展的成效。三是要以组织建设为根基,筑牢高质量发展的战斗堡垒。全面贯彻新时代党的组织路线,落实好基层党建三年行动计划,增强基层党组织政治功能和组织功能,不断把组织力量、组织优势有效转化为发展动力、发展优势。四是要以纪律建设为保障,提供高质量发展的有效支撑。以彻底的自我革命精神一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,压实各级党组织全面从严治党主体责任,突出严的基调加强纪律建设,持之以恒强化正风肃纪。五是要以作风建设为抓手,营造高质量发展的良好环境。要抓实抓好集中性纪律教育,坚持党风政风、师德师风、校风学风建设一起抓,纠治形式主义、官僚主义,增强服务意识、提高服务效能。学校纪检监察机构要深化落实监督责任,以有力有效的监督推动学校加快形成严的氛围,积极营造风清气正的政治生态和育人环境。

刘文清强调,全面从严治党永远在路上。各级党组织要切实增强全面从严治党的政治自觉和责任担当,永葆自我革命精神,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进,以全面从严治党新成效引领和保障学校事业高质量发展。

观看《纪法学习课》