【党纪学习教育系列报道之十二】校领导给机关第二党总支全体党员讲党纪学习教育专题党课

作者:黄桂锐 审核:陈业林、毛国冰 编辑:匡芹 来源:机关第二党总支 发布时间:2024-07-08 浏览次数:

编者按:经党中央同意,自2024年4月至7月,在全党开展党纪学习教育。学校各级党组织和广大党员、干部深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,坚决把思想和行动统一到党中央决策部署上来,准确把握目标任务,认真抓好落实,推动党纪学习教育扎实开展,为加快建设中国特色一流开放大学和高水平高职院校提供坚强保证。

近日,学校党委副书记谢锦群给机关第二党总支全体党员讲党纪学习教育专题党课,分享学习《中国共产党纪律处分条例》的体会,引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,始终做到忠诚干净担当。机关第二党总支各党支部约80余人聆听党课。

谢锦群围绕“学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》,加强学校机关党的纪律建设”主题,理论联系实际,深入浅出地展开党课学习内容并提出要求。一要学理论,悟思想。思想是行动的先导,思想滑坡是最危险的滑坡,信念动摇是最根本的动摇,党员干部只有牢记党的宗旨、牢固树立立党为公、执政为民的理念,才能从根本上构建预防不廉洁的防火墙。思想防线牢不牢,要看思想境界高不高,境界是一种修养,一种情操,它来源于坚持不懈的学习。要树立终身学习的观念,把学习当成一种政治责任,当成一种人生修养,当成一种自觉追求;要紧跟时代步伐,认真学习马克思主义中国化时代化成果特别是习近平新时代中国特色社会主义思想;要贴近实际,大力吸取优秀廉洁思想内涵。二要知敬畏,有底线。要原原本本、逐章逐条地学习《中国共产党纪律处分条例》,全面、准确地掌握政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等“六项纪律”的精神实质和清单要求,要算好“政治账、经济账、名誉账、家庭账、亲情账、健康账”等“六笔账”,知敬畏,有底线,做一个合格共产党员。三要敢担当,善作为。要搞清楚《中国共产党纪律处分条例》明令禁止的不担当不作为等行为,切实做到职责于心、担责于身、履责于行;要弄明白严明纪律规矩不是要把人管死,让人瞻前顾后、畏首畏尾,而是要明方向、正风气、强免疫,营造积极健康、干事创业的政治生态和良好环境,切实做到敢担当、善作为;要落实好“三个区分开来”,以组织担当促干部担当,激发广大党员干部积极性、主动性、创造性。

谢锦群强调,机关第二党总支所在的各(单位)部门承担着学校各项管理服务工作,要在这次党纪学习教育中做表率,在贯彻党纪法规上作示范;在当前国开分部办学评估和“双高”院校建设中期检查的关键时期,广大党员干部要主动担当,积极作为,向先进学习,积极发挥先锋模范作用,为学校高质量发展作出应有的贡献。