体系之声

当前位置: 首页 > 学校新闻 > 体系之声

潮州工艺美术及非遗文化传承系列讲座第二场开讲

作者:周铿 审核:陈青恩,蔡楚标 编辑:匡芹 来源:潮州开大 发布时间:2023-03-25 浏览次数:

3月24日上午,由潮州开放大学和潮州工艺美术研发基地共同主办的潮州工艺美术及非遗文化传承特色班专家系列讲座第二场开讲,邀请正高级工艺美术师陈锡以“中国画与当代潮彩”为主题进行主讲,以课堂+实训基地的形式,让非遗与实践更好融合,展现中华文化之美。潮州市工艺美术协会会长李炳炎主持。

活动现场,李炳炎介绍了当代潮州彩瓷发展的基本脉络、当前潮州彩瓷产业基本情况及对当代潮彩发展的思考。陈锡藩向学员们生动地讲述了中国画与潮彩的关系、潮州彩瓷种类以及潮彩的构图、用笔、虚实等技法、丰富多彩的题材故事和独具地方特色的艺术风格,并以瓷板画“虎溪三笑图”为例详细介绍了作品的题材、典故、人物形象、虚实处理、上釉及煅烧等过程,以及作品所蕴含的文化内涵及时代精神。陈锡藩亲自示范潮彩如何取材,如何用笔,边画边讲解,一幅“竹杖芒鞋轻胜马”作品很快呈现在学员面前。

潮彩是近代以来潮州陶瓷艺人利用新彩颜料,将中国传统文化入画移植到陶瓷装饰艺术中,并融入潮州其他民间工艺之长而形成的独具地方特色的陶瓷品类。潮彩把中国画技法与陶瓷技艺相结合,开拓了潮州陶瓷装饰的新领域,从而成为潮州陶瓷文化的一个重要流派。

此次沉浸式的现场教学活动,不仅丰富了学习内容,还提升了学员的专业知识、文化素养和动手能力,在传播非物质文化遗产的知识同时,增强学员学习传承非物质文化遗产的浓厚兴趣。

讲座现