学校召开全省办学体系2023年招生工作研究和部署会议

作者:王荣 审核:陈业林、周华杰 编辑:匡芹 来源:招生与合作部 发布时间:2023-12-02 浏览次数:

11月30日,广东开放大学办学体系招生工作研究和部署会议在惠州召开,总结2023年招生工作,部署2024年春季招生工作。学校副校长孙平主持会议并作专题辅导报告。学校相关职能部门和二级学院负责同志、部分专业负责教师,各市、县(区)开放大学招生工作分管领导及有关人员等近190人参会。

孙平以“招生的现实与未来”为题作辅导报告,对全省办学体系提出四点要求。一是要发挥体系办学优势。强化“一级统筹、二级管理、三级办学”管理体制,落实各级办学主体责任协调发展开放教育、社区教育、老年教育和乡村振兴教育,全面提升体系办学的规范程度、保障水平、教学质量。二是要重视招生工作。要加强组织领导,从思想上和行动上守好招生工作生命线、生存线,巩固广开招生“清零”成果,稳定办学规模,合理安排各类型招生计划,不断优化生源结构,促进生源质量提高。三是要维护招生秩序。要遵守体系办学规则,加强与当地政府协同,推动辖区优质企业对接合作,跨部门联动协调解决各类违规招生问题,共同运用法律手段维护体系办学声誉。四是要做好招生宣传。要持续探索创新全媒体时代招生宣传策略,将数字化转型与招生宣传相融合,同时注重凝炼办学特色,以各种喜闻乐见的方式赋能招生宣传,切实因地制宜做到宣传发动精准有力、实现重点突破。

会议就学费收缴相关政策和措施进行解读与说明,就以新媒体技术支撑体系招生工作进行了培训与交流。国际经济与贸易、老年学和工业机器人等专业的负责人作专业宣传推介。与会代表紧紧围绕当前招生形势,就招生工作经验做法等进行分组讨论,并提出一系列建设性意见建议。

孙平副校长作专题报告