体系之声

当前位置: 首页 > 学校新闻 > 体系之声

阳江开放大学:“四学”联动推动党纪学习教育专题读书班见行见效

作者:文/黄海波,图/梁仕南 审核:陈业林 编辑:匡芹 来源:阳江开放大学 发布时间:2024-05-28 浏览次数:

党纪学习教育开展以来,阳江开放大学坚持把高质量办好读书班作为深入开展党纪学习教育的先手棋、关键招,着力提高学习质量和效果,力促形成以上率下、整体联动、层层带动的总体效应,切实推动党纪学习教育往深里走、往实里走、往心里走。

“集中式”领学,在“学纪”中夯实思想根基。阳江开放大学党委制定了党纪学习教育读书班计划安排表,明确“坐标系”、规划“时间表”、制定“任务书”。充分发挥“关键少数”作用,做到先学一步、学深一层,将党委班子成员、各支部书记全部纳入读书班范围,原原本本逐章逐条读、认认真真逐句逐字悟,立足学习内容和岗位职责进行交流研讨,达到“一人领学、大家领会、全员受益”的效果。

“多维式”自学,在“知纪”中校正言行标尺。不断丰富载体方法,采取“线上+线下”双轨并行、同步推进。“线下”依托“三会一课”、集中学习等载体,以交流研讨的形式深入学习习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,认真学习《中国共产党纪律处分条例》,不断增强自身学习能力,让铁的纪律真正转化为日常习惯和自觉遵循。“线上”充分发挥新媒体覆盖广、便捷化的优势,利用“学习强国”学习平台、“广东党建订阅号”“阳江组工”“漠海扬清”等学习载体深化学习效果,筑牢思想防线。及时将党纪学习教育视频和理论学习素材推送、转发至党员微信群,增强全体党员对党纪学习教育的知晓度和关注度,推动党纪学习教育从“指尖”到“心尖”。

“交叉式”互学,在“明纪”中把握精髓要义。紧扣党纪学习教育目标要求,对标《中国共产党纪律处分条例》,校党委班子成员、各支部书记主动把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,围绕学习习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话精神、深刻领悟习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,紧扣“学出更加自觉的纪律意识,学出更加高强的履职本领,学出更加坚定的政治忠诚”等要求交流发言,通过谈认识感悟、收获体会,进一步拓宽思维视野、认清差距、补齐短板、完善自我,把党纪学习教育成果转化为坚定信仰、锤炼党性、指导实践、推动发展的强大力量,为学校各项事业的改革发展提供坚强保障。

“融入式”践学,在“守纪”中强化使命担当。读书班坚持以问题为导向,聚力制约高质量发展、师生群众急难愁盼问题,紧扣新修订的《条例》,把开展党纪学习教育同深入学习贯彻党的二十大精神紧密结合起来,同落实省委“1310”具体部署和阳江市委“433”工作安排结合起来,同扎实推进阳江开放大学年度重点工作和全面从严治党各项任务结合起来,做到学习教育与日常工作有机融合,真正把党纪学习教育激发出来的强大动力转化为推动学校高质量发展的实际行动和成效。

党纪学习教育读书班开班式现场